关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>教育基地

走进泸县家风馆感受德行馨香

发布日期:2016-11-15 17:16:06 来源:泸州市纪委 字体大小:

 

德馨馆外貌

 

坐落在四川省泸州市泸县九曲河公园内的德馨馆,是一栋灰瓦白墙、古香古色的川南民居。该馆以弘扬优良家风为主题,取名德馨,意:德行馨香,即品德高尚能散布很远的香气。语出《书·陈君》:“黍稷非馨,明德惟馨。”又有清朝张尔岐《蒿庵闲话》卷一:“斯民和乐之气,即为德馨。”

德馨馆正门

 

孔子与《弟子规》

 

德馨馆高大的木门正上方,挂有“德馨馆”匾额,两旁还有一对楹联“浩气聚蟾山斯民克孝克忠承继千年称古县,懿风歌沍水贤达劝文劝礼沾濡百里泽泸川”,金色大字行云流水,一气呵成。打开的大门里,孔子塑像和《弟子规》书卷映入眼帘,不少参观者会低声诵读这些字,回味良久。

 

馆内设有一个序厅、一个影音展示区,以及“忠孝仁义礼智信廉”八大主题展区。从中华名族的“八维”出发,从浩若星辰的历史长河中,从群星璀璨的近、现、当代本土各类人物中,推选出或经时间检验有历史定评的,或德高望重有口皆碑的,或虽平凡普通但感动泸县感动四川乃至感动中国的典型人物事迹。该馆特别还推选出承载着动人心魄家风故事的神塔庄园、滩涂路桥等故土风物陈列。

 

“忠孝仁义礼智信廉”八大主题展区,每一个展区都有泸县人的故事,还有泸县人的家训家规佐证。忠诚爱国,先国后家,凡国家征召服役,积极响应,不能有逃避行为——《章氏蜀泸合支族谱》;孝为百神宗,孝为百福缘,孝为万物根——《泸县屈氏族谱》;厉害当前慎思明辨,先公后私,先人后己,多作贡献,少计索取,提倡见义勇为,反对见利忘义——《泸太彭氏》……

 

每一个主题,都能找到相对应的本地人的家训家规,先祖的懿行嘉言以后辈子孙代代接力传承了下来。

此外,“忠孝仁义礼智信廉”八大主题展区还汇集了许多本地人如数家珍的人物和事迹。有立志报国投革命、倡导女学办师范的泸县人杨兆蓉,有身陷囹囫弘大义、从容赴难照红岩的革命家、泸县人李青林,有十五载悉心呵护、一肩挑孝老爱亲的泸县人先汝宽,有八旬老翁八载护路、义行义举造福相邻的毗卢镇高楼湾村人艾秀维,有央视曾报道的诚信为本、替父还债的15岁少女黄冬梅……

 

 

这里,是泸县人视若珍宝的“家风时空胶囊”。德馨馆展示的人和物除著名历史人物与珍贵典籍外,都是本土人、本土事、本土物。“家风”典范中属于泸县本地人或在泸县工作过的人有34人;故土风物6类29处;注明家训30余条,族谱30余部。其中,英烈3名,健在的各行业普通人士20名。

 

古事今事,古人今人,构成泸县家风的DNA,也是成就泸县灿烂文化文明的密码。

 

因为有乡人、族人、亲戚、战友、同事、邻居,因为他们中的一部分还平凡而生动地生活在身边。于是,德馨馆让泸县人感到十分亲切,也让外地人不断闻“香”而来“取经”。

2016年10月27日,泸县德馨馆成为了四川省“传家风、立家规、树新风”现场交流会的观摩点之一,前来参观的100余名嘉宾走进馆内交流学习。一名来自绵阳市的嘉宾说:“泸县家风馆的形式非常新颖,真实、形象地展现了优秀传统文化和优秀家风文化对人们生活的影响,让人易于接受,能够为大家所熟记,在传承优秀家风文化、弘扬社会主义核心价值观上,值得借鉴。”

桃李不言,下自成蹊。此言虽小,可以谕大也。

只有家风清正,才能世风和畅,党风昌明。