关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

绵阳市安州区:探索开展“一线监督法” 让群众明白保干部清白

发布日期:2019-01-09 17:21:30 来源:绵阳日报 字体大小:

“本季度集体资金共耗费32768元,账本上记录的其他项目耗费800元,这800元是什么?”近日,在绵阳市安州区河清镇云华村集体资金季度检查中,村级纪检监督员刘胜发向村两委班子询问道。这是安州区村级纪检监督员履行职能的一个缩影,也是安州区群众参与一线监督的一次探索。然而,如何将群众和一线监督密切结合起来,如何发挥应有的效果?如何让群众更方便更愿意去监督?安州区的做法是从划清权力边界、培育一线监督员、运用网络便利等方式,引导群众参与监督,管理村级事务,最终实现群众清楚、干部清白、发展向好的新局面。

划清界限理出清单

2018年6月,在迎新乡皇觉村村委会,乡党委、纪委负责人、村(社区)两委干部、村民代表、党员代表共计62人齐聚一室,围绕村(社区)两委工作职责,通过对人、财、物、事等逐一分析、分类归纳,基本确定了村级权力运行事项数目、范围以及村两委的职能职责,其中将村三资监管、重大事务决策、村两委选举、惠农资金发放、征地补贴资金分配、低保五保审批等与群众密切相关的28项作为重点编制村级权力清单。

 

安州区雎水镇金华村级纪检监督员入户核实低保群众资金领取情况(宋寒霄  摄)

 

清单怎样才能发挥作用?在此基础上,该区纪委监委组织财政、民政、农业等职能部门,逐项编制28项权力运行流程图,做到权力名称、责任主体、行使依据、办理流程、公示范围、追责问责等事项清楚明白。“流程图的运用,可以让群众清晰明了的知晓权力运行流程,有效的杜绝了滥用职权和优亲厚友的微腐败发生,同时也有助于消除群众对村干部的误解。”迎新乡纪委书记多琼介绍,从2018年6月起,皇觉村已开展基础设施建设项目2个,低保评议全部完成,但没有任何群众举报和提意见。

引导群众参与监督

“这里,还有一个小坑没抹平”“这个厚度不够,板子都还没打满”,在沸水镇红星村新村项目道路硬化施工现场,每天都会看到一个精神抖擞的大爷在比划着,村级纪检监督员曾元贵说:“村上有项目我每天都守在工地上,主要负责工程质量,看有没有偷工减料,宽度、厚度打够没有,没项目的时候我就去村委会转转,看看还有哪里没做好。”曾元贵表示,大家委托他负责工程质量,他就不怕得罪人。

这样的一线监督员,在安州区还有814名,他们都是从群众中推选出来,并由区纪委监委和乡镇纪委培训后上岗履职。前期还没有专门的履职制度和办公场所时,他们均配合纪委来开展监督工作。后来,随着制度越来越规范,村级纪检监督员变被动监督为主动出击,通过“龙门阵”找问题、多渠道“找茬”、当个“热心肠”等方式,同群众交流,了解收集问题;同村干部交流,消除干群误会;同纪委交流,提交问题线索。同时,通过他们从“小”处着眼、从“微”处着手的监督方式,也让一些村干部免于违纪违法。现在,大家都亲切地称他们为村上的“护卫队”。

平台上线举报更方便

“张大姐,你腿脚不方便,来一趟也不容易,以后有什么问题可以在手机上扫描这个二维码,简单写清问题或者上传照片,我们就会安排人去核查,最后还会到你家来当面答复。”在区纪委监委信访接待室,当天接访的纪检监察干部给来访的张大姐认真地讲解着“安州清风·百姓平台”举报功能如何使用。该平台涵盖村级四务公开,村内低保户、贫困户名单,村内工程项目情况,还有通报曝光、警示教育以及在线监督举报等内容。

 

安州区纪委监委干部向群众介绍“安州清风·百姓监督平台”二维码举报方式(毛婧  摄)

 

该平台最方便群众的就是监督举报功能,村民发现问题可直接通过电视举报,在外务工村民可通过手机APP进行举报。在线举报信息将由区纪委监委统一受理,并安排专门人员处置,处置结果将由相关部门入户回复,让群众不跑一步轻松解惑。目前,该平台已接受举报信7件,全部处置完成,群众均表示满意。

2018年以来,安州区通过拓宽监督渠道,引入群众一线监督的方式,不断提升了群众的参与度和获得感。同时,对一些思想处在违纪违法边缘的干部,也起到了很好的警示和震慑作用。接下来,安州区还将进一步延伸群众监督的触角,在群众监督村(社区)的基础上,让群众参与到对区级部门履职的监督,真正让公共事务更明权力清单更清。(编辑:黄圣钧)