关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

攀枝花市仁和区:用好“活教材” 警示教育“身边人”

发布日期:2019-01-11 08:42:41 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小:

“今后我一定吸取教训,规规矩矩做人,干干净净做事……”12月27日,在攀枝花市仁和区领导干部廉政警示教育大会上,450名领导干部观看了仁和区城管局两名领导干部违纪违法忏悔视频。

召开警示教育大会,用身边的“活教材”警示教育“身边人”,使广大党员干部特别是领导干部以案为鉴,引以为戒,坚决筑牢拒腐防变“防火墙”,是该区开展党风廉政宣传教育的一种重要手段和方式。

2018年以来,仁和区纪委从查处的侵害群众利益不正之风和腐败问题中选取典型案例,拍摄《信念滑坡  难逃“围猎”》等警示教育片,组织党员干部8400余人次集中观看,有效警示、警醒全区党员干部,尤其是领导干部,坚决杜绝类似问题反复“发炎”,再次“重演”。以仁和区城管局个别领导干部违纪违法案为反面教材拍摄的忏悔视频即是其中一部。

 

仁和区领导干部廉政警示教育大会现场(李永忠  摄)

 

“对视频中被查处的党员干部深感震惊、痛心、惋惜,作为一名党员干部,务必要算好人生‘五笔账’。”观看忏悔视频后,仁和区布德镇党委书记曾剑峰感受颇深,“对自身而言,就是要随时保持清醒的头脑,严守清正廉洁的底线,切实履行好全面从严治党的主体责任”。

不仅如此,区委常委、区纪委书记、区监委主任周国顺还在警示教育大会上通报了区城管局系列违纪违法案及近年来全区查处的违纪违法典型案例,并告诫党员领导干部不要把招标比选当累赘,不要干预插手“他人领地”的事务,正确处理好说情打招呼的问题,教育好配偶、亲属,从小事做起,认真处理好苗头性、倾向性问题。

“警示教育没有‘局外人’,要发挥反面典型警示教育作用,把开展、接受警示教育作为全面从严治党的必修课,明大德,做政治坚定的‘明白人’;守大节,做知规守纪的‘规矩人’;有大气,做干事创业的‘带头人’;走大道,做管党治党的‘负责人’,充分彰显党员干部忠诚、干净、担当的政治本色。”区委书记任礎军在区领导干部廉政警示教育大会上提出要求。

召开警示教育大会、集中观看警示教育片……除此以外,仁和区还强化点名道姓通报曝光典型案例,利用重要时间节点,在全区门户网站、手机APP、微信公众号、“三刊信息平台”等媒体上公开曝光,增强党员干部遵规守纪意识。2018年以来,仁和区通报曝光“四风”、扶贫领域侵害群众利益、违反中央八项规定精神等典型案例40余件,涉及党员干部70余人。(作者:刘晓静 || 编辑:黄圣钧)