关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

威远县:纪检监察信访“微宣讲”来了

发布日期:2019-01-09 17:22:16 来源:内江市纪委监委 字体大小:

近日,内江市威远县纪委监委宣讲小分队在严陵镇西街社区进行了一场别开生面的“拉家常”活动。

“如果身边的党员干部有违反纪律的嫌疑,大家知道如何举报吗?知道向哪级纪检监察机关举报吗?大家会不会写举报信?”

“我们要想举报的话,有哪些途径和方式?”

“纪检监察信访举报的途径有上访、来信、来电、网络四种举报方式,欢迎大家如实举报。”

……

这是威远县纪委监委开展纪检监察信访“微宣讲”行动中的一幕。

宣讲结束后,西街社区居民张军表示:“县纪委监委到场镇、社区面对面向我们宣讲,语言浅显易懂、方式更接地气。以后要举报的话也知道该怎么做,不会花冤枉工夫了。”

 

威远县纪委监委干部在严陵镇西街社区开展信访“微宣讲”(周雪辉  摄)

 

据悉,威远县纪委监委信访“微宣讲”活动以宣传纪检监察信访知识为主题,向群众发放《纪检监察信访举报指南》宣传手册,宣讲小分队就纪检监察机关受理信访举报范围及内容、信访举报处理程序、举报方式等内容逐一向群众讲解,着重将纪检监察信访举报的六大监督对象和六类受理范围讲清楚,并耐心回答群众有关纪检监察信访举报有关问题。

“监察体制改革后,信访工作出现了一些新情况、新变化、新特点,通过开展纪检监察信访“微宣讲”活动,使群众进一步知晓纪检机关受理信访举报的范围、畅通举报渠道,更好地推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。”威远县纪委常委王平介绍道。

“‘微宣讲’要想落地落实,要诀就在‘微’上。”威远县纪委信访室负责人李刚说道,除居民(村民)集聚地集中讲、走村入户单独讲、街头巷尾流动讲外,该县纪委监委还联合各乡(镇)国土、民政、卫生等相关部门利用赶场日等时间,开展现场接访宣传活动,主动走近群众,用群众听得懂、记得住的方式进行现场宣讲,引导群众依法、如实、有序、有效举报,不让群众走弯路、多跑路、跑错路。

2018年8月以来,该县共开展纪委监委信访“微宣讲”23场,发放、张贴宣传资料4800余份。

“下一步,我们将结合‘联村清风行’和‘五个一’建设活动,持续开展信访举报知识‘微宣讲’,进一步畅通信访举报渠道,着力提高群众获得感和满意度。”威远县委常委、县纪委书记、县监委主任刘均如是说。(作者:张琳钰 || 编辑:黄圣钧)