关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

广元市:举办电视知识竞赛再掀“两法一条例”学习新高潮

发布日期:2019-01-11 08:39:15 来源:广元市纪委监委 字体大小:

“根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对于违犯党的纪律的党组织处理都有哪些方式?开始抢答!”

“有通报批评、作出检查、改组、解散四种方式。”

……

这是广元市“党纪国法印我心”电视知识竞赛决赛现场的一幕。12月19日,由广元市纪委、广元市监察委员会主办,广元广播电视台、国网广元供电公司承办的“党纪国法印我心”——全市学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》“两法一条例”电视知识竞赛决赛,在国网广元供电公司举行,成功入围决赛的6支代表队展开激烈角逐。

 

广元市“党纪国法印我心”电视知识竞赛现场(杨奇刚  摄)

 

据悉,此次电视知识竞赛紧紧围绕《宪法》《监察法》和《中国共产党纪律处分条例》内容,分为必答题、抢答题、情景题、风险题等形式,既有对原文的精细解读,也有对典型案例的深入剖析,此外还创新采用视频短片、情景短剧等形式设置情景问答,选手限时作答。竞赛中,各代表队发扬团队精神,紧密配合,沉着应对,充分展示了全市党员干部良好精神风貌,比赛现场掌声不断、精彩纷呈。现场互动环节,观众踊跃参与,气氛热烈。最终,朝天区代表队勇夺桂冠。

“这次知识竞赛不仅仅是一次比赛,还是一次对《宪法》《监察法》和新修订的《条例》的再学习、再宣传,更是一次很好的纪法教育。知识竞赛比的是‘真枪实弹’,要是平时不深入学习、领会、掌握,在这样紧张的比赛氛围中,那真是要出丑了。”朝天区代表队选手潘敏赛后感叹道。

“从初赛到复赛,再到决赛,一场场比赛让我对《宪法》《监察法》和新修订的《条例》理解更加深刻。”广元经开区代表队选手宁芮参赛后激动地说,将把“两法一条例”的学习宣传落实到岗位上、体现在行动中,争做模范遵守者、坚定维护者和忠诚践行者,带动更多的党员干部遵纪守法。

 

热心市民现场表演情景短剧(杨奇刚  摄)

 

2018年以来,广元市纪委监委围绕《宪法》《监察法》和《中国共产党纪律处分条例》重点开展“五个一”活动,持续推动法纪教育常态化、全覆盖。除电视知识竞赛外,广元市纪委监委还利用微信公众号开展了“学纪明法”有奖答题和“学习宣传监察法、争做廉洁守法人”在线答题,在《广元日报》刊发“两法一条例”知识测试题等,组织开展集中宣讲、主题宣讲等活动,扎实推动“两法一条例”学习宣传和贯彻落实。据悉,全市通过不同方式参与“两法一条例”学习宣传的干部群众超50万人次。

“此次电视知识竞赛旨在以赛促学、以赛促廉,进一步营造遵纪守法、崇廉尚廉的浓厚氛围,进一步增强广大党员干部和公职人员的法纪意识,使党纪国法内化于心、外化于形。”广元市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌一语道出活动目的。(作者:杨奇刚 || 编辑:黄圣钧)