关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

古蔺县:预防提醒在前 开展常态化廉政约谈

发布日期:2018-12-05 09:36:13 来源:人民网 字体大小:

近日,泸州市古蔺县纪委对教育系统开展阶梯式约谈,由派驻县教育局纪检组筹备组对城区学校副校级以上57名干部开展全覆盖廉政谈话。

今年以来,古蔺县纪委监委针对不同人群采用不同方式开展常态化约谈。在教育系统开展阶梯式约谈,即派驻纪检组长对各学校副校长以上的领导干部开展约谈,学校领导对全校的干部职工开展约谈,实行层层负责制。

廉政约谈过程中,约谈者引用近年来身边的典型案例,通过正面教育和反面警示相结合的方式,引导约谈对象要算好人生的“七笔账”,即算好“政治账”,不要自毁前程;算好“经济账”,不要倾家荡产;算好“名誉账”,不要身败名裂;算好“家庭账”,不要妻离子散;算好“亲情账”,不要众叛亲离;算好“自由账”,不要身陷牢笼;算好“健康账”,不要身心憔悴。争做以德养廉、清廉自守的教育工作者。

 

派驻县教育局纪检组筹备组组长约谈水口中学校长(李建芳  摄)

 

“这样不对,那样不行,廉政谈话表面上看是在教育我们,实质上是在保护我们。”古蔺镇一小校长聂鹏在接受谈话后,由衷地说道。

在廉政约谈中,古蔺县善于抓“隐苗头”,善于“捕风捉影”,增强敏锐性,看到苗头就去提醒,听到反映直接过问,做到“触角”灵敏,闻风而动,应谈必谈,及时发现和处置问题。古蔺县纪委监委强化纪检监察干部的学习培训,提高纪检监察干部思想政治素养和业务能力,真正用党的理想信念宗旨、党章党规党纪去教育挽救党员干部,把惩前毖后、治病救人的方针体现在监督执纪问责全过程。

“约谈常在,警钟长鸣,预防为主,治病救人”,2018年以来,古蔺县纪委监委始终把廉政谈话作为开展工作的重点内容之一,通过廉政谈话,针对可能会存在的廉政风险点,早打招呼、及时提醒,进一步筑牢领导干部的思想道德防线,做到清醒就任、清正履职、廉洁从政。(编辑:黄圣钧)