关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

广元市利州区:庭审震撼人心 警醒干部“手莫伸”

发布日期:2018-12-05 09:34:52 来源:广元市纪委监委 字体大小:

当公诉人出示一组组铁证如山的证据:近百张网络赌博充值卡、伪造的财务凭证、模仿领导的签字、虚构缴纳拍卖保证金单据、虚构学习考察的借款等字据套取了375余万元,勾画出被告人一步步滑向犯罪深渊的轨迹,曾经那个“别人家的孩子”正低着头。审判长庄严地问道:“被告人何磊,你对你所犯下的罪行有什么异议吗?”他对自己所犯下的罪供认不讳,低声道:“没有了。”

“此时此刻我真的万分后悔,我爱刚满周岁的女儿,她刚学会喊‘爸爸’,可我却不能陪她长大了;我爱生我养我的父母,可我不能为他们养老尽孝了……走到今天这一步,我愧对多年以来党组织的教育和培养,愧对家人。希望大家以我为戒,好好工作,珍惜生命、珍惜自由,不要以身试法……”何磊泣不成声地诉说着自己的悔恨与对家人的歉意。

庭审结束,何磊回头看了一眼旁听席,妻子怀里刚满周岁的女儿还不谙世事,而一旁泪眼婆娑的父母,也突然之间苍老了许多,何磊深深地鞠了一躬后被带出法庭。

 

何磊涉嫌贪污、挪用公款案庭审现场(刘玥 摄)

 

“感到很可惜,因为法纪意识淡薄,堕入网络赌博的深渊,就这样断送了自己的前程。”广元市利州区纪委常委、区监委委员尚敏感慨道。

为进一步加强党风廉政警示教育,利用身边事教育身边人,增强党员干部廉洁自律意识,近日,利州区纪委监委组织党员干部20余人到该区法院现场旁听何磊涉嫌贪污、挪用公款案的庭审,变法庭为“课堂”,以典型案例“现场授课”,让旁听庭审的党员干部真切地感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

“一些看似不起眼的小处和细节问题,往往是对个人思想和道德的重大考验。心中绷紧廉政弦,做事才不会触底线。在今后的工作中一定引以为戒,以更高的标准严格要求自己,筑牢思想防线,坚决守住底线、不越红线。” 利州区纪委第二纪检监察室干部文尉龙坚定地说。

据悉,今年以来,利州区纪委监委不断提高警示教育的政治性、针对性、有效性,不断创新方式方法,打好警示教育“组合拳”,利用观看警示教育片、以案释纪释法、旁听庭审等方式,充分发挥反面典型警示教育作用,让党员领导干部受警醒、知敬畏、明底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。截至目前,该区纪委监委分批次组织党员干部旁听庭审120余人次,发放警示教育片400余张,警示教育读本1200余本。(作者:罗琴 || 编辑:黄圣钧)