关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

巴中市恩阳区:“纪法印初心”知识竞赛掀热潮

发布日期:2018-12-04 08:26:56 来源:巴中市纪委监委 字体大小:

“有下列哪些情节的,应当从重或者加重处分:A、强迫、唆使他人违纪的;B、拒不上交或者退赔违纪所得的……抢答开始!”主持人的话音刚落,巴中市恩阳区民政局代表队就按下了抢答按钮并完成了正确作答。

这是由恩阳区纪委派驻区民政局纪检组筹备组牵头,区民政局、区工商质监局、区旅游局、区食药局等六个单位联合举办的“纪法印初心”知识竞赛火热现场镜头,也是全区党员干部灵活学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》的形式之一。

据悉,此次知识竞赛活动每支代表队三人,由一名班子成员、一名科室负责人、一名普通党员干部组成,以《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》知识为主,题型为判断题、选择题、简答题、案例分析题,区纪委法规室干部担任现场裁判。

 

“纪法印初心”知识竞赛现场(邓誉  摄)

 

“我们将学习贯彻《条例》与《监察法》相结合,题目设计从小切口出发,作答方式灵活,现场氛围热烈,学习形式生动,通过以赛促学,让纪法知识入脑入心。”区纪委派驻区民政局纪检组筹备组组长李军说。

自新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布实施以来,全区各级党组织和广大党员干部通过把党章党规、宪法和监察法有机结合的方式,迅速掀起了学习的热潮,推动了《条例》学习宣传向纵深发展。

据介绍,该区在开展知识竞赛的基础上,积极组织各地各部门开展“纪律大讲堂”专题学习,向广大党员干部集中宣讲党章党纪党规,针对存在的问题明确纪律要求,为党员干部在思想上筑牢底线,在行动上划出红线。

此外,恩阳区还充分利用“山水恩阳”微信公众号等互联网平台开设在线课堂,组织党员干部在线学习,实现了《条例》学习宣传“指尖化”。

“为检验干部学习效果,11月底前,区纪委监委将组织全区科级以上党员干部闭卷测试,对不达标的科级干部以及单位达标率低于90%的党组(党委)主要负责人,区纪委监委将进行集中约谈。”恩阳区纪委常委赵扬介绍。

“各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻执行《条例》,并落实在日常工作和生活中,认真开展对照检查,切实增强贯彻执行党规党纪的思想自觉和行动自觉,把《条例》精神真正做到内化于心、外化于行。” 恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任虎开仲如是说。(作者:邓誉 || 编辑:黄圣钧)