关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

广元市利州区:“现场质证”当面澄清 替好干部撑腰鼓劲

发布日期:2018-11-08 08:24:00 来源:广元市纪委监委 字体大小:

“各位红岩村的父老乡亲,我们是利州区纪委工作人员。今天把大家召集在一起,主要是针对部分村民反映你村党支部副书记凡永武违规向村民收取费用、在精准扶贫工作中优亲厚友、骗取国家扶贫资金等问题作现场答复……”

近日,广元市利州区红岩村组织活动中心人头攒动,不时传来阵阵掌声。原来是利州区纪委开了一场严肃又生动、说理又讲情、有答必有据的“现场质证”。大石镇党委副书记、副镇长参加会议,另有红岩村部分党员、组长、村民等共30余人到场。会上,调查人员对反映的9大问题调查结果一一进行反馈。经查证不实的,澄清事实;对因政策误解造成的问题,告知文件相关规定,并作详细解释说明;经查证属实的,责成改正并作出处理。对于调查人员陈述的事实、亮出的证据,村民们均纷纷表示赞同,心中的秤也得到了平衡。

经查,信访反映大石镇红岩村党支部副书记凡永武未经相关程序,向群众收取卫生保证金的问题属实,该问题已在初信初访中予以查证,并由大石镇纪委于2017年10月对凡永武进行了诫勉谈话,本次反映凡永武的其他问题均不属实或查无实据。

“压在心口的‘石头’终于落地了!事情没查清之前,总感觉有人在背后指指点点,有苦难言,现在组织向大家澄清了,我干起工作来腰杆也挺得直了。”凡永武长出了一口气讲道。

 

利州区纪委干部在红岩村就部分村民信访件作公开答复(刘玥  摄)

 

“这是我第一次听到事实如此清楚、证据如此充分、分析如此全面的现场答复。感谢纪委的同志,及时查明情况,为我镇有能力的农村党员干部创业干事解除了后顾之忧。”大石镇副镇长唐建平在现场谈道。

“凡书为我村干的实事、做的贡献大家都有目共睹,这样的干部不能让人泼了污水!”此次“质证”受到了干部群众一片叫好。

捕风捉影、指鹿为马的诬告陷害令好干部蒙受不白之冤,挫伤了他们干事创业的积极性、主动性、创造性,浪费了纪检监察机关严格按照程序处理信访举报件的工作资源,破坏了一个地区、行业、领域的政治生态。长此以往,容易造成“劣币驱逐良币”的现象,让部分党员干部“寒了心”“泄了劲”。祛邪必须扶正,激浊方能扬清。对于此类信访件,该区纪检坚持为党员干部澄清事实,同时,也严格依规依纪依法严肃查处诬告陷害行为,让诬告者心有所畏、行有所止。现场答复结束后,调查人员对实名举报人进行了单独谈话和批评教育,举报人惭愧地底下头:“我认识到自己的错误,以后说话一定有理有据,绝不再凭空猜想反映问题。”

截至目前,利州区纪委监委共开展此类“现场质证”21场,为干部澄清问题33件。(作者:刘玥  付琴 || 编辑:黄圣钧)