关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

泸州市纳溪区:两封家书传承最美家风

发布日期:2018-11-09 08:57:17 来源:四川新闻网 字体大小:

在泸州市纳溪区纪检系统,说起纪检干部陈显荣的“育儿经”,莫不让人竖起大拇指夸赞:陈显荣能培养出这么优秀的女儿,他的两封家书功不可没呀,更值得每位家长借鉴。

 

陈显荣为纳溪区纳兴集团干部职工做家风家教专题讲座(金其云  摄)

 

陈显荣在政府机关担任领导干部30多年,在基层从事纪检工作20多年,他工作勤勤恳恳、兢兢业业、清正廉洁,多次获得过省市区的表彰奖励。而在家中,他也默默地用自己的言行教育女儿,尤其是在女儿读大学前夕和读研毕业季,他更是专门为女儿写下了两封万言家书,将自立的家训“遵纪守法,平安健康”融入其中——好家风抵万金!

第一封家书:为父赠言

2007年,年仅18岁的女儿陈庆龄考上北京师范大学。到了人生转折期,要离开家庭,离开家乡,离开熟悉的一切,女儿能否适应,未来的人生道路能否正确、平稳地走下去,是否在丰富多彩的大学生活中迷茫?“那段时间我都在思考着孩子的未来和人生。”陈显荣说,为给女儿一盏指路明灯,他写下第一封给女儿的家书,将之压在女儿求学所带的行李箱底。

在这封题为《为父赠言》的家书中,陈显荣不要求女儿为富求贵、飞黄腾达、光宗耀祖,而是从珍爱生命、注意安全、知识决定命运、细节决定成败、先立业后成家、经营好一生、唱好四首歌(《国际歌》《敢问路在何方》《爱拼才会赢》《团结就是力量》),希望女儿做一个身体健康、心理健全、积极进取、有益于社会的人。

这封压在箱底,到了学校才以得见的家书,被女儿分享到自己的QQ空间,感动了她的同学圈。她在日记中写到:“我为有这样的父母感到骄傲,我一定要成为让父母感到骄傲的女儿。”

在这封家书的激励下,历经四年的求学后,女儿没有辜负陈显荣的期望,2011年从北京师范大学毕业后,以优异的成绩考入北京大学读研究生,成为班上唯一一名考上北京大学的研究生,圆了北大梦。

第二封家书:父亲的告诫

2014年,女儿研究生毕业前夕。作为父亲的陈显荣又开始思考,女儿即将走出校门,走进纷繁复杂的社会,她能适应吗?尤其是得知女儿可能在金融部门工作后,这更令陈显荣不安起来,他说:“年轻人不缺干劲缺韧劲,不缺活力缺定力,她能经受各种诱惑考验吗?”

 

陈显荣带着家人参观警示教育基地(金其云  摄)

 

于是,陈显荣在女儿暑假回家后,带女儿参观了检察院警示教育基地后写下了第二封万言家书《父亲的告诫》。家书从14个方面对女儿进行了告诫:一是要有远大的抱负,心系国家心系民族;二是廉洁奉公依法办事,严格遵守党纪国法和规章制度;三是要有奉献意识、舍得精神;四是不断学习,虚心学习,养成终生学习的习惯;五是要干一行,爱一行,钻一行,习一行;六是要常怀感恩之心,常修为人之道;七是克服浮躁,凝心聚力,细节决定成败;八是境界决定世界,思想的高度决定行动的高度;九是要有包容的心对待人和事;十是学会尊重和沟通,具备较高的情商;十一是努力打造团队精神;十二是害人之心不可有,防人之心不可无;十三是保护好身体,健康永远是第一位的;十四是立业成家,创建幸福和谐家庭。希望女儿认真记住,走稳走好人生每一步。

家书没有白写。2015年,女儿升任银行大客户经理,成为贷款业务部门负责人后,一次某私营企业主急需一笔大额贷款,在去企业考察贷款项目的时候,企业老总采取“糖衣炮弹”送红包。女儿严肃地警告业主并拒绝说:“你不能这样做,我一定会实事求是地办理贷款事宜。”

回去后,陈庆龄给领导报告了红包的事情后,领导赞许地对她说:“你做得对,大客户经理难免会遇到送红包的”。春节回家又告诉陈显荣说,“老爸,你放心,别人送我100万,我一点也不心动,100万买不走我的人生。”

听了女儿的话,陈显荣欣慰地笑了……

如今,虽然陈显荣的家书仅为一赠言一告诫,但作为一个父亲对女儿的舔犊之情却跃然于字里行间,虽为普通家书,却是深挚父爱的体现,也折射出万千家庭对家风建设的思考和一名共产党员对人生价值的审视与回归!(编辑:黄圣钧)