关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

成都市:“清廉蓉城创建引领号”廉洁地铁专列首发亮相

发布日期:2018-10-12 08:09:37 来源:成都市纪委监委 字体大小:

9月29日下午,由成都市纪委监委、成都轨道交通集团联合打造的“清廉蓉城创建引领号”廉洁地铁专列首发上线。首批通过报名参与体验的市民,率先乘坐专列,一睹专列风采。

 

“清廉蓉城创建引领号”启动仪式(程季轩  摄)

 

“挺激动的,专列打造的廉洁文化层次分明、底蕴深厚、特色各异,很有教育意义,也让我深刻感受到了成都的清风正气,我还会带孩子再来感受一下。”一市民代表高兴地说。

走进“清廉蓉城创建引领号”,特色鲜明的廉洁文化与城市轨道交通的巧妙结合即刻跃入眼帘。屏蔽门上、车头车尾处的“学习监察法 关乎你我他”格外醒目;“国家监察委员会是个什么机构?”“监委的监察对象有哪些?”座位玻璃挡板处的漫画生动地解读了监察法的重点内容;列车拉环上也有巧思,介绍了包拯、狄仁杰、赵抃、颜真卿等历史上著名的监察官……

 

“清廉蓉城创建引领号”廉洁地铁专列首发上线(程季轩  摄)

 

 

同时,专列结合当前成都正在开展的不作为及“懒散拖”问题专项治理,利用主题漫画形象展示治理内容,并进一步公开举报方式,鼓励群众监督。

“我觉得专列拉环设计得很特别,将历史上著名的监察官事迹融入其中,让我们能在潜移默化中受到廉洁文化的熏陶。同时,整个专列整体设计很美观大方,又非常贴近群众生活,让市民既有舒适感又能接受教育,很不错!”一市民体验完专列后感慨地说。

 

市民体验廉洁地铁专列(程季轩  摄)

 

“寓‘廉’于‘行’,这种方式非常好。”此次专门报名前来体验的市民说:“通过漫画解读监察法,清晰易懂,一下就明白了。”

“清廉蓉城的建设,需要大家的共同参与和支持。”成都市纪委监委相关负责人表示,“此次专列采用通俗易懂、喜闻乐见的方式进行创意设计,依托轨道交通的传播载体和宣传媒介作用,目的就是弘扬主旋律、传递正能量。我们也希望通过这一系列的活动,让广大市民朋友感受廉洁文化的浸润,增强‘清廉蓉城’建设的参与意识和主人翁意识,进一步深化‘清廉蓉城’创建引领行动,营造崇廉尚洁、风清气正的社会氛围。”(作者:李明韬 || 编辑:黄圣钧)