关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

德阳市:“6+X”警示教育模式吹响家庭助廉“集结号”

发布日期:2018-10-12 08:10:19 来源:德阳市纪委监委 字体大小:

“这次教育太深刻了,我要回去告诉我家的‘顶梁柱’,千万不能犯错误,一旦走向犯罪,身陷囹圄,家庭和亲情就会一去不复返。”干部家属任晓燕如是说。

近日,德阳市组织100余名县级领导干部家属走进四川省阿坝监狱,开展了一场立体互动式的警示教育活动。

“以前都是在电视或网上看到服刑人员在监狱的生活、劳作情况,这次近距离走进监区,亲眼看到服刑人员在高墙内的生活,见到了腐败导致家庭破败的惨痛教训,以后要在家里常吹‘廉洁风’,让亲人廉洁履职。”干部家属罗欣表示。

 

干部家属参观警示教育展厅(杨宇  摄)

 

“一看、二听、三感言、四倡议、五书信、六寄语”,此次警示教育活动创新采取“6+X”模式,通过现场参观、现身说法、交流互动、温情寄语等形式让干部家属将自身摆进去,以案明纪明法,以案促思促省,彻底从思想深处认识到党员领导干部讲规矩、明纪律、守底线的重要性。

“这些曾经的领导干部辛苦了大半辈子,因为没守好底线和防线,得到的名誉、亲情、社会地位付之东流,既可惜也让人警醒,一定要提醒身边的领导干部廉洁履职,时刻牢记党纪国法,不让悲剧发生在自己身旁。”“参加过多次警示教育,以前都是参观监狱和现身说法,这次新增加‘廉洁书信’、家属倡议等环节,还有纪委领导对家属的温情寄语,让我感觉到此次警示教育活动既新鲜又温暖。”交流发言中,干部家属们既体会到了组织关心的“甜味”,也感受到此次警示教育带来的“辣味”“鲜味”。感触之中,大家纷纷拿起手中的笔和信纸,郑重地、饱含深情地写下了给亲人的廉洁书信。“这么多年再提笔写信,要把这封信放在最显眼的地方,时刻提醒他要廉洁履职,珍惜现在的生活。”一名家属说道。

此次警示教育活动一改往日“走一走、看一看”的单一模式,通过立体交流互动,不仅代入感强,而且震撼更大、感受更深、效果更好,更加凸显“惩处一人、教育一片”的目的。“‘家风助廉’活动,是德阳市‘一把手’廉洁工程的重要内容,接下来,我们将继续按照加强领导干部家风建设的要求,以此次警示教育活动为契机,积极探索创新工作机制和方式方法,不断提升我市党风廉政建设和反腐败工作水平。”德阳市纪委监委有关负责人表示。(作者:杨宇 || 编辑:黄圣钧)