关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

江油市:任前考廉“送上门” 组织关怀暖人心

发布日期:2018-10-09 18:56:35 来源:绵阳市纪委监委 字体大小:

“没想到市纪委把廉政考试‘送上门’来了,组织的这般关怀让我们这些援助布拖县干部很感动,这不仅减少了我们来回奔波,也让我们能安心在布拖做好工作。”布拖县政府办副主任、洛古乡党委副书记纪建军(系江油市云集乡党委委员、人武部长、副乡长,援助布拖县的干部)高兴地讲道。

为做到任前廉政考试全覆盖,解决选派到布拖县工作的干部不方便回江油统一考试的问题,解除援助布拖县干部的后顾之忧,近日,江油市纪委监委专门派出考务小组驱车近800公里前往凉山州布拖县,为37名符合晋升条件的援助布拖县干部组织任前廉政专场考试。

 

江油市领导干部任前廉政考试布拖考点现场(冯国波  摄)

 

“为确保考试效果,本次考试与我们在市内廉考不同的是将机考改为笔试,同样采取闭卷方式,成绩60分(含60分)以上合格,无补考机会,考试成绩三年内有效,将作为领导干部任职必备条件,并存入个人廉政档案。”市纪委监委组织部部长陈利萍介绍到。考试内容包括《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等知识。

“通过任前考廉,能够有效促进党规党纪知识入脑入心,增强我们遵规守纪的自我约束力,从而绷紧廉洁从政这根弦,筑牢拒腐防变思想防线。”参加考试的布拖县包谷坪乡党委副书记张可(系江油市纪委监委信访室副主任,“援助布拖县”干部)说道。

据悉,江油市把任前考廉作为严把选人用人入口关的重要抓手,对廉政考试不过关的拟提拔干部取缔当次任用资格。前期645名具备提拔条件的党员干部在江油市内统一参考,考试合格639人,合格率99%。

“纪委监委既要履行好监督专责政治机关职能,也要围绕党委中心工作做好服务工作,我们这次‘送考上门’,就是送廉政教育的‘上门服务’。我们考试不是目的,目的是以考促学、以考督学、以考查学,进一步增强全市领导干部党性观念、纪律观念和廉洁自律意识,打好廉洁从政‘预防针’,补足‘精神之钙’,切实提高拒腐防变能力,大力营造‘不敢腐、不能腐、不想腐’浓厚氛围。”江油市委常委、市纪委书记、市监委主任姚华宗如是说。(作者:冯国波 || 编辑:黄圣钧)