关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

乐山市:廉政谈话变“考场” 为新提任市管干部拧紧“纪律发条”

发布日期:2018-10-09 18:55:27 来源:乐山市纪委监委 字体大小:

“‘两个维护’的具体内容是什么?请车波同志来回答这个问题。”

“坚决维护习近平总书记在全党的核心地位……坚决维护党中央权威和统一领导。”今年新提任的乐山市纪委派驻市委组织部纪检组组长车波快速站起来,思索须臾,给出了答案。

“回答基本正确,但有卡顿,还不够熟悉……”乐山市委常委、市纪委书记、市监委主任曾勇对车波的答案进行了点评,并当面指出了答案的“瑕疵”,应该是:“坚决维护习近平总书记在全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。”

近日,乐山市新提任市管领导干部集体廉政谈话会,摒弃了原有的“填鸭式”谈话形式,采取“谈话+提问”相结合,由市纪委监委主要负责人随机抽题、随机抽人的方式,让新提任干部现场作答,接受“廉政测试”。一问一答之间,36名2018年新提任市管干部的“纪律发条”被拧得更紧。

 

新提任市管干部现场接受“廉政问答”(于勇  摄)

 

“新时代给党员领导干部出了很多新考题,大家要时刻保持‘赶考’意识,自觉履职担当、廉洁从政、接受监督,用实际行动答好时代考题。”集体廉政谈话中,曾勇告诫新提任市管干部,要时刻保持政治上的清醒、责任上的担当、纪律上的坚守和选择上的慎重,确保从政之路、人生之路走得更稳更好更远。

“此次廉政谈话,既是党组织一次推心置腹的教育提醒,又让我们接受了一场突击‘测试’,试题虽然都是党的理论常识,但还是担心平时掌握不深不透,回答不上来,真的是让大家都捏了一把汗。”乐山高新区党工委委员、管委会副主任陈冕表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在新的岗位上恪尽职守、兢兢业业,不忘初心、清正廉洁,努力做一名合格的时代“答卷人”。

为深入落实全面从严治党要求,突出对重点人、关键环节的监督制约,该市纪委监委紧盯“关键少数”,特别是“一把手”的监督管理,推行明、询、查、考、述、评、究“七步工作法”,把对新提任市管干部开展集体廉政谈话作为推进主体责任落实的重要抓手。

据悉,2018年以来,该市纪委监委严肃查处“两个责任”落实不力问题40个,问责处理党员领导干部79名,查处各级“一把手”47人,处分县处级干部18人,让纪律和规矩真正成为不能触碰的“高压线”。(作者:于勇 || 编辑:黄圣钧)