关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

射洪县:学习新《条例》 纪检干部走在前学得实

发布日期:2018-09-26 19:59:43 来源:遂宁市纪委监委 字体大小:

“中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》!”

8月26日深夜,遂宁市射洪县纪委监委的微信工作群一下子热闹起来,新版《中国共产党纪律处分条例》的相关消息在该群里分享学习开来。一周以来,该县纪检监察干部以“学在先、走在前、作表率”为要求,迅速掀起学习宣传热潮,多角度、多方式、全方位对《条例》进行了深入学习。

线上学,新知识及时了解。“落实党中央部署不坚决、打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分……”8月27日刚刚上班,射洪县纪委监委审理室主任甘勇就迫不及待地把新《条例》打印出来研读,一边轻轻念,一边在笔记本上记着要点。当天的纪委监委机关工作例会上,主要领导安排布置了《条例》自学任务,政策法规室及时将《条例》解读、《条例》背后的案例故事和新旧条例的对比等内容上传至纪检监察工作QQ群、微信群,宣传部在“廉洁射洪”微信公众号上及时转发相关学习资料和测试软件,全县纪检监察干部通过自主研学、分层议学、对比学习等方式,让新《条例》在线上线下落地生根。


收看关于新修订《条例》的权威解读(杨春霞  摄)

 

集中学,新知识及时消化。“新修订的《条例》与原条例相比,新增11条,修改65条,整合2条……”9月3日,射洪县纪委监委召开新《条例》专题学习会,组织纪检监察干部从《条例》修改的背景、重大意义等方面开展专题学习,重点对新增11条,修改65条作了逐条学习。会议要求全县纪检监察干部要在先学一步的基础上深学一层,要带着问题学,带着思考学,使《条例》入脑入心,并且学以致用,增强明辨是非的能力,使之转化为促进工作开展的有力“武器”。

考中学,新知识及时检验。“我第一答就是100分,so easy。”8月31日,中央纪委国家监委网站刚推出“党纪处分条例答题H5”,该县纪检监察干部们争相在小测试中检验学习成果,并及时“晒出”了考试成绩。

“《中国共产党纪律处分条例》的及时修订,是党中央对治国理政实践中出现的新情况、新问题及时回应。新修订后的《条例》更完善,为纪检干部正确履职提供了依据,执纪规则更加明晰,监督更加有力。”射洪县委常委、县纪委书记、县监委主任潘化荣表示。据悉,下一步,该县纪委监委将联合县委组织部、县委宣传部等部门加大宣传力度,把新《条例》纳入党校干部培训的重要内容,充分运用各种媒体全面、生动地宣传新《条例》。(作者:杨春霞 || 编辑:黄圣钧)