关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

广元市利州区:深入学习新《条例》 “学在先、走在前、作表率”

发布日期:2018-09-13 08:17:12 来源:四川新闻网 字体大小:

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》新在哪里?”8月31日广元市利州区纪委监委“周五课堂”上,审理室主任孙明阳拿着《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新《条例》)修订前后对照表,带领大家对新增11条、修改65条、整合2条进行逐条逐句对比学习。课后第四纪检监察室干部付琴感慨:“新《条例》在群众纪律方面,新增‘扶贫领域侵害群众利益的行为从重加重处分’内容,作为贫困地区的纪检监察干部,我感觉特别‘提气’,不仅回应了老百姓最关心最直接最现实的利益问题,也为我们的工作提供了有力的指导和依据。”

 

利州区纪检干部通过网络平台学习新《条例》(罗琴  摄)

 

新《条例》新修订内容一经出台,该区纪委监委以“学在先、走在前、作表率”为要求,迅速掀起学习宣传热潮。通过领导干部抢先学,班子成员带头学,机关干部深入学,把学习宣传贯彻新《条例》作为当前和今后全区纪检监察干部的必修课,充分发挥“头雁”作用。组织召开机关干部专题会,对新《条例》修订的意义、背景、主要内容、亮点等方面进行一一解读,掌握新条例的核心要义;创新推出“周五课堂”+“指尖考堂”学习套餐,通过案例剖析研讨学、情景模拟互动学,自我查摆比照学、在线测试反馈学等多种方式,延伸理解的深度和广度,确保全区纪检监察干部将新《条例》刻印于心,落实于行。

此外,该区纪委监委结合“作风纪律深化年”活动,积极协调区委宣传部、党校加大对新《条例》的学习宣传,并通过网站、微信、QQ等载体推送新《条例》内容和相关学习资料,引导全区党员干部认真学习领会,深入贯彻实施,将学习热潮扩散到全区所有党员干部中,营造人人守纪律、个个讲规矩的浓厚氛围。大家纷纷表示“新《条例》对全体党员提出了更高的要求,通过学习,进一步强化纪律意识,更加清楚什么能做,什么不能做。”

新《条例》是党章关于全面从严治党精神的具体体现,是纪检监察机关开展监督执纪问责工作的新依据、新思路。下一步,该区纪委监委将在学用结合,以学促干、以干践学上下功夫,切实增强贯彻执行新《条例》的思想自觉和行动自觉,把学习贯彻新《条例》体现到监督执纪问责的全过程。(编辑:李翔宇)