关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

成都市温江区:咬耳扯袖成常态 覆盖谈话唤党性

发布日期:2018-09-14 08:18:05 来源:成都市纪委监委 字体大小:

“今天请你来参加廉政谈话,就是聊聊天,你不要紧张。”日前,成都市温江区纪委监委党风政风监督室相关负责人轮番邀请各街道社区“两委”成员进行谈话。“最近,有群众反映你们社区处理问题作风拖沓,你说说是怎么回事……”一席谈话让柳城街道社区“两委”成员红了脸,直言回去后就立即抓紧整改。

今年以来,尽管“来客”不同,但这样的故事在该区纪委监委和各派驻机构频频上演。温江区通过加强培训力度、建立健全监督执纪制度、强化结果运用等举措,力戒谈话函询中的“走过场”问题,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实做到谈话函询有“下文”,整改落实有“回音”。温江区纪委监委明确将涉及单位或个人出现苗头性、倾向性问题的、身处特殊时期或面临敏感情形的、或位居腐败风险易发多发重点岗位等3大类10种具体情形的公职人员,列为谈话提醒教育对象。

为党员干部讲清“红线”(巴人乐  摄)

 

“在推进项目建设中加班,能不能拿补贴?”“怎样办红白喜事才不算违纪?”……在谈话中,经常会遇见类似问题。区监委委员范成文借此机会,向基层公职人员讲清讲透当前的规定、纪律和政策。“不清楚纪律的‘红线’在哪里,是党员干部违纪的一个重要原因,所以我们应当把‘红线’说清楚,切实保护干部。”

该区纪委监委坚持挺纪在前、从严执纪的理念,把握好教育挽救干部的关系,针对公职人员在思想、工作、生活作风方面存在的问题,开展谈话提醒关心干部,以此唤醒党员干部的党性。截至目前,已开展谈话提醒22人次,将“四风”问题扼杀在萌芽状态。(作者:宋林霞 || 编辑:李翔宇)