关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

叙永县:80名监督员严把征兵“廉洁关”

发布日期:2018-09-12 10:14:28 来源:四川新闻网 字体大小:

“老乡,现在征兵的政策你们清楚不呢?你家娃娃当兵有没有人跟你要过钱?……”在叙永县合乐苗族乡兴复村4社入伍新兵熊贵锋家中,廉洁征兵监督员谢祝平正在了解该户应征入伍的情况。

“没有!你们也把政策给我们讲了,娃儿想参军,现在就等到通知入伍了......”父亲熊富其激动地说道。

当前正值新兵入伍时期,泸州市叙永县的80名廉洁征兵监督员,走村入户开展征兵政策宣传,收集征兵相关问题线索,预防新兵入伍中的“微腐败”。

据悉,该县是四川省少数民族待遇县,从2017年以来,该县在“两代表一委员”、纪检干部、离退休教师、退伍军人和热心群众代表等群体中聘请了80名廉洁征兵监督员,全程监督征兵报名、体检、定兵、接兵、送兵、兵员审核以及体检等具体工作,确保全县新兵廉洁入伍。

 

签订廉洁承诺书(李欣  摄)

 

“参军入伍是尽义务、做贡献,不需要花一分钱,不需要请吃一顿饭,不需要送任何礼品,不需要缴纳任何费用……在征兵任何一个环节,如果发现有人违反政策规定,请及时向我们举报或向当地纪委举报……”叙永县合乐苗族乡廉洁征兵监督员李云玉指着征兵公告向前来咨询的群众作宣传。

征兵的廉洁关口一定要守牢守死。近年来,叙永县加强对征兵工作的监督指导,通过学习“十个严禁”等上级精神,以及征兵工作的一系列法规政策,签订公开承诺书、畅通信访举报渠道等措施,重点做好人武部、公安、教育、卫生、民政等系统关键人群的廉洁警示教育。同时,积极发挥廉洁征兵监督员的作用,加强政策宣传和流程监督,进一步提升政策执行透明度。

“我们明确了相关参与单位以及征兵工作人员的具体责任,做到谁签字谁就必须负责到底,对不认真履行职责、失职、渎职、违纪违法的人员一律严肃查处,把好征兵体检关、政审关、走访关、定兵关、征集指标关“五关”,为部队输送优质兵员提供保障。”叙永县征兵办公室主任陈中北介绍道。(编辑:李翔宇)