关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

雅安市:组织不“撒手”干部不“掉队” 受处分干部放下包袱再出发

发布日期:2018-09-12 10:11:58 来源:四川日报 字体大小:

9月5日,雨后的荥经,青山愈加苍翠。宝峰彝族乡杏家村,1400多亩茶园绿满了山岗,也鼓起了村民的钱袋子。

从3月到9月,整整半年多时间,杏家村村民采完春茶采夏茶,最好的茶叶卖到160元/公斤。“还要采到秋天10月份呢。每亩茶园现最高收益8000元,保底也有5000元。”

“茶叶是村民们的主要产业,我们就要在茶上下功夫做文章,提高茶园管理质量,确保茶叶产量。还要想法子增加销售路子,提高收入。”杏家村党支部书记周均说,“我们曾经跌倒过,如今更要严于律己、为民服务,以群众满意的作风、成效带动乡亲增收致富。”

教育不撒手”  犯错干部重新站起来

从哪里跌倒就从哪里爬起来。去年,杏家村因违规使用村集体资金向村组干部发放电话费2200元,周均在全县整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动暨清退违纪违规款物现场会上,向村民作了检讨。

“确实是做错了。”周均知理,但情面上却抹不过。现场会就在宝峰乡召开,来的都是熟面孔,“那一刻,好像被架在火上烤,真想找个地缝钻进去……”周均心里有了“疙瘩”,是自己主动向组织坦白了违纪问题,且违纪事实是通过集体讨论产生的后果,为啥就自己上台作检讨被曝光呢。

许多受到类似处分的基层干部,也和周均一样,有些“想不通”。

“对受过处分的干部,组织上一定不能‘撒手’,要帮助他们重新‘站起来’,确保不‘掉队’”。为此,雅安市纪委专题研究部署受处分人员回访工作,及时出台相关方案,对受处分人员通过交心谈话,纪律学习,充分了解掌握他们的思想、工作和生活状况,让受处分人员放下包袱,提升工作状态。

在不久后乡纪委组织学习时,周均得知兄弟县一村党支部书记曾因违规报销5包香烟115元在全市通报时说,“现身说纪是让自己红脸出汗,也是为别人咬耳扯袖,还有啥不能坦然面对的!”

想通了的周均重整旗鼓,全心带领全村党员干部村民搞基建、抓产业。为了修产业环线,周均不断给村民做思想工作协调土地,有的村民在外打工无法回来,他就通过微信、电话联系;有的村民不接电话,他就上门服务;有的村民白天在外打工,他就晚上去找人;有的村民不理解不支持,他就一次次反复做工作……不到两个月,道路用地问题就解决了。

而今,环线通了,商家来了,大家卖茶的价格也上去了,村民得了实惠,杏家村还于去年摘掉“穷帽子”。

回访面对面  犯错干部重燃干事激情

通过面对面谈心,把组织的关心爱护传达到每一个受处分人员,名山区新店镇红光村党支部书记陈建委感慨很深。

“2017年12月自己被镇纪委书面诫勉后,心态发生了很大变化,从最初的消极难过,到后来知错上进更加全身心投入工作,再次得到群众认可,纪委干部对我帮助很大。”

陈建委受处分,源于2001年11月至2017年1月,他在担任红光村村主任期间,对高龄补贴发放审核不严,导致了红光村一组已死亡人员继续享受高龄补贴。2017年12月,新店镇纪委对陈建委进行书面诫勉。

陈建委一下懵了,自己刚担任红光村党支部书记,正踌躇满志、干劲十足,却被新店镇纪委作为群众身边的不正之风和腐败问题典型案例进行通报,那股子干事的劲头,一下就散了。

陈建委的情况其实一直被镇党委和镇纪委放在心上。相关负责人先后到红光村,与陈建委当面回访谈心,“老陈啊,处理你和通报你不是目的,其实是为了防止你‘积少成多’‘因小失大’,是在提醒你,敲打你,组织对你还是寄予了很高的期望,你一定要转变想法,积极工作,用工作成绩证明自己,也让群众信服……”

“原来组织还在关心我。”一次次的思想工作,让陈建委放下思想包袱,也再次激发了他为群众谋事干事的激情。他重新审视定位自己,以良好的精神面貌和心态投入到工作和生活中:带队到贫困户家中走访慰问,到田间地头指导茶农管理茶园,到茶企、养殖户开展环保巡查……如今,红光村各项工作都走在全镇前列。

 

开展回访教育(王琪然  摄)

 

据统计,党的十八大以来,雅安市回访受处分人员1593人,其中县处级干部24人,乡科级干部303人,一般党员干部和其他人员1266人。通过回访教育,处分影响期后表现突出再次使用或提拔人员28人。(编辑:李翔宇)