关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

雅安市:学习宣传《监察法》 有声有色有成果

发布日期:2018-08-08 08:30:15 来源:雅安市纪委监委 字体大小:

“纪言法语,清风伴你——还有奖品等着你……”近期,雅安市纪委监委开展的线上有奖答题活动火爆了雅安人的微信朋友圈。同时,汉源县纪委监委微信公众号推出的“纪检监察版高考题卷”系列稿件也在当地引起强烈反响,得到一致好评。

“深入学习宣传贯彻《监察法》,必须坚持全面准确、突出重点,注重深刻领会核心要义和精神实质。”市纪委常委何敬说,“纪检监察干部只有将《监察法》内化于心、外化于行,才能正确行使监察权。”《监察法》颁布实施后,雅安市各级纪检监察机关通过组织开展《监察法》答题活动、专题讲座、履职考试、入户宣传等一系列学习宣传活动,增强全市所有行使公权力的公职人员和群众遵法、学法、守法、用法的思想和行动自觉。

 

纪检监察干部讨论学习《监察法》

 

今年4月,该市纪委监委在第一时间邀请10余名西南政法大学教授、专家学者对全市120余名纪检监察干部进行专题培训,引导其正确把握、深刻理解监察法的内涵精髓,推动《监察法》实施运用和落地生根。同时,将传统手段与创新手段相结合,向全市纪检监察干部发放《中国人民共和国监察法》及《释义》,方便其原原本本地学,熟记法律条款,把握法律要义,再依托网站、微信等网络平台多方收集汇总《监察法》学习资料,及时转载转发,方便纪检监察干部随时看、随地学。近期,该市纪委监委开展了为期20天的“纪言法语清风伴你”有奖答题活动,以测促学,边学边测,受到广大干部和群众关注,在小游戏、小测试中推进党纪法规知识的普及,寓教于乐、寓学于乐,推动《监察法》全面贯彻实施。

据悉,雅安市在学习宣传《监察法》过程中,更加注重实践运用,在整治群众身边的不正之风和腐败问题、扶贫领域“3+X”专项治理、“扫黑除恶”专项斗争等工作中,严格按照《监察法》规定,规范纪检监察机关调查措施的适用情形、审批程序,严把事实关、程序关和法律适用关,审慎把握留置措施的审批权限,截至7月20日,试用11项调查措施,其中谈话536人,讯问67人,询问464人,查询463次,留置24人,搜查3次,调取352次,扣押14次,勘验检查2次,鉴定3次,查封1次。(作者:胡月  徐雪燕 || 编辑:潘祎)