关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

驻省政府办公厅纪检组:开展“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育活动

发布日期:2018-08-09 08:10:38 来源:驻省政府办公厅纪检组 字体大小:

按照省直机关“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育月活动的要求,结合省政府办公厅机关纪委相关要求,7月9日,驻省政府办公厅纪检组认真开展了警示教育活动,全组党员积极参与,取得了显著成效。

 

 

会上全组党员集中讨论了四川省投资集团有限责任公司原董事长黄顺福案与成都市人民政府原市长助理刘俊林案件及其忏悔书摘录,对上述案件进行深刻剖析和认真反思。有的同志谈到从上述两人的经历来看,党员干部从违纪走向违法,都是对小问题的放任,小毛病变成大问题,都不同程度地反映出监督缺位、监管乏力,管党治党失之于宽松软的问题。有的同志谈到上述罪犯从领导岗位变成阶下囚,很大程度上是因为家风不正、家训不力、家教缺失,妻子成了权钱交易的“中间人”、亲属成了违规盈利的“白手套”、家人成了利益输送的“操盘手”,希望全家福、结果全家腐、结局全家哭,断了前程、毁了亲情、坏了家风。有的同志谈到出现这些问题,走上违法犯罪道路是理想信念缺失,背离党的根本宗旨,忘记了入党初心,十八大后仍然不收敛、不收手,总认为付出与获得不成正比,是组织对不起他,能力没有得到充分发掘,自命不凡、自甘堕落、自毁前程。

驻厅纪检组组长、厅党组成员郭东军同志强调:上述两起活生生的案件发人深省,让人扼腕叹息!为了避免类似的“全家腐、全家哭”的人间悲剧再次发生,驻厅纪检组的同志们一定要强化“治未病”“惩前毖后”的“初心理念”。

一是把纪律挺在前面,不断增强党内监督实效。要合理运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式,从纠正和处理党员干部“小问题”抓起,防止拖成大问题;灵活运用“四种形态”,强化典型案例的警示教育作用,发挥查出一案、教育一片、治理一线的综合效果。

二是打铁必需自身硬,“严防灯下黑”。作为纪检干部自身就要过得硬,从行动上表明廉洁态度,杜绝腐化渠道,筑牢廉洁的堤坝,做廉洁自律的表率。要带头学习遵守各项纪律和规定,始终绷紧廉洁自律这根弦。经得住考验,抗得住诱惑,管得住自己,始终保持党员的廉洁本质,树立纪检监察干部廉洁形象。

三是加强家风家训教育,不断提高思想自觉。在严格要求自己的同时,要强化家风教化、家风约束和家风传承,以好家风带民风促政风正党风,为纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,巩固发展良好政治生态,推动治蜀兴川,加快建设美丽繁荣和谐四川提供良好的社会环境、精神支撑和道德滋养。(作者:罗喜 || 编辑:何洋)