关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

南部县:“五查”工作法助推“一卡通”专项治理

发布日期:2018-08-08 08:32:22 来源:南充市纪委监委 字体大小:

“残疾人护理补贴是发了的,我每个季度去信用社取一次。”

“我们的粮食直补款是打到银行卡上的。”

“我的低保金很长时间都没领到了,去村上找书记、找主任,也问了文书,都没给我答复......”

在惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理巡查时,王其双的反映引起了县“一卡通”专项治理领导小组巡查人员的关注。

王其双今年78岁,膝下无子,和患脑瘤的老伴相依为命,2016年被评为扶贫政策兜底户,每月靠260元的低保金维持生活。200多元钱看似不多,却是老两口的救命钱。巡查人员随即将情况反馈给当地乡政府,要求其尽快查清问题根源,说明问题情况。

 

 

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作启动以来,南部县按照“五查”工作法,县级各主管部门协调配合,乡、村两级积极开展自查自纠,形成上下联动,对2017年至2018年5月期间惠民惠农财政补贴资金发放情况展开清理清查。

主管部门筛查、乡村逐户核查、领导小组巡查,由县财政局牵头,从县纪委监委、审计、民政、农业、林业、教育、扶贫、卫计等部门抽调132人组成30个检查组和1个督查组,重点检查惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,防止治理工作走过场、图应付。截至目前,全县已检查30个乡镇45个村,发现并反馈问题27个。

同时,该县建立县级领导干部分片包干落实管辖范围内“一卡通”问题专项治理工作机制,督促县级领导落实党风廉政建设主体责任,督促指导其分管(联系)县级部门和乡镇(街道)抓好“一卡通”专项治理工作。目前,已向县级领导发出《关于提请督促指导分管(联系)部门和乡镇做好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作的函》34份,反馈共性问题16个、具体问题27个。

据了解,县纪委监委40个督查组全天督查在一线,对工作行动迟缓、效率低下的,约谈单位主要负责人,约谈超过两次的,启动追责问责程序,并以不作为对单位负责人进行立案调查。同时印发了《关于限期主动说清问题的通告》,每天在县电视台滚动播放,通过手机短信向广大干部群众推送,通知在“一卡通”发放过程中的违规违纪人员主动到县纪委说清问题。截至目前,共有13名干部到县(乡)纪委主动交待问题,涉及问题5个、资金27.58万元。县纪委共处置“一卡通”问题线索8起,立案2件,结案1件,党纪处分2人。

“下一步,我们将严格责任追究,对自查自纠走过场图应付、发现问题未整改或整改不到位的,视其情节轻重,依纪依法追责问责。”县纪委书记、县监委主任赵平说。(作者:伏平 || 编辑:何洋)