关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

绵阳市游仙区:靶向监督“微权力” 遏制基层“微腐败”

发布日期:2018-06-22 08:21:35 来源:光明日报 字体大小:

“村集体土地出租给社会公司,收益在哪儿?”近日,绵阳市游仙区街子镇石庙村村民陈兴林用手机在“清风游仙”微信公众号“阳光监督”版块上留下了这样的疑问。第二天上午10时,他就收到了来自街子镇政府的回复,向他详细解释了收益资金用途、所剩余额等情况。

这是游仙区纪委监委“阳光监督”微信平台运行服务的日常一幕。这个区纪委监委创新推出的微信平台,主要由集体“三资”管理监督、惠民政策执行监督、党员干部作风监督等“三大版块”组成,仅对游仙区集体经济组织成员和各民生主管业务部门开放,该区集体经济组织成员通过身份证登录平台,就可在选择页面直接查询村社“三资”管理信息、村集体经济收支等内容,同时还能在线反映干部作风问题,查询惠民政策执行情况。

 

群众在便民服务中心查看资料

 

“以前集体‘三资’管理、农村相关惠民政策、民生资金的发放等公示,往往是‘挂在墙上’、‘关在院内’,更有甚者,公示‘阴阳榜’,对群众公示一个样,对上级主管部门上报一个样,群众的知情权、参与权、表达权和监督权得不到切实保障。为改变这一现状,我们运用互联网思维,将政策宣传、咨询互动、监督举报等功能整体融入‘阳光监督’微信平台,使群众的知情权和监督权得到最大化体现。”游仙区委常委、区纪委书记、区监委主任王兵说道。

现在,借助“阳光监督”微信平台,大家动动手指,看看手机,就能知道自己能领到多少补贴、有多少分红,村里有哪些收入,又有哪些支出……

“以往我们村的‘三资’管理等信息,推迟公开时间、公开信息不全面,有些我们还看不懂,现在,我们直接用手机就能查到,对‘身边事儿’更加关注了。”游仙区石马镇居民周磊谈起“阳光监督”微信平台时赞不绝口。

“阳光监督”微信平台的运行,大大提升了游仙区基层民众的监督意识,平台上线2个多月来,已接受11000多人次查询,收到各类咨询、举报6条,这一基层监督新利器正在悄然改变着游仙区基层治理模式。

 

群众围观“清风游仙”阳光监督平台宣传片

 

“为了持续加大整治群众身边腐败问题的力度,我们探索运用‘互联网+’技术,搭建‘阳光监督’微信平台,旨在靶向监督‘微权力’,以惩贪治腐的实绩增强群众的获得感和幸福感!”游仙区委书记江彬道出了建立“阳光监督”平台的初衷。(编辑:潘祎)