关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

筠连县:260名“田坎纪检员” 巩固基层廉洁防线

发布日期:2018-06-12 22:55:10 来源:四川在线 字体大小:

近日,宜宾市筠连县腾达镇泉水村村民陆学隆正忙于核查通村路建设项目资金使用情况。去年底,陆学隆当选了泉水村的纪检委员,“如今在泉水村,只要有涉及到群众切身利益的事,都会有村纪检委员的参与。”陆学隆说。

 

 

村纪检委员参与工程项目监督

 

据了解,筠连县从去年底开始,在全县260个村(社区)配备了村(社区)纪检委员,对村务公开、村级项目建设、扶贫及强农惠农政策落实等重要事项进行监督。目前,已实现全县所有村(社区)纪检委员全覆盖,260名纪检委员常年奔波在田坎上。

当好监督员”  村务监督更加规范

泉水村3组贫困户石永钟,家里的房子早已年久失修,前不久,陆学隆在开展村务公开监督工作时,发现了一个问题:他应该纳入本次易地扶贫搬迁,但公示名单为什么没有他的名字?

“一问才知道,去年石永钟一家均在外地,没人回来办理易地搬迁手续。”陆学隆说,“易地搬迁是大事,这种情况应该有更妥善的解决方法。”陆学隆立即请示腾达镇党委,并和村委协调召开了村民代表大会,补充决议石永钟易地扶贫搬迁的议题,议题获得群众全票支持。

“纪检委员列席村‘两委’会议,有监督重大项目执行、及时纠正和反映村干部违纪问题的权力,在促进村级党风廉政建设、村务公开透明等方面发挥了重要作用。”县纪委副书记、县监委副主任万家其介绍道。

做好情报员”  田间地头收集民情

“大家对村务公开的内容有什么疑问、平时有什么困难都可以告诉我。”近日,双腾镇鱼井村纪检委员谢宗平在田间与村民一边拉家常,一边翻开自己的笔记本记录起来,“不能马上解答的问题,我就记下来,向村里或者镇里反映。”

自从去年当上了纪检委员,谢宗平就忙开了,为了解民情民意,他把村里的工作重点和政策解读写在自己的笔记本上,挨家挨户上门询问答疑。多次下来,谢宗平已经成了村民们疑难问题的“情报收集员”,“现在还没有,有了难题肯定第一个找你。”村民们跟谢宗平打趣道。

如今,像谢宗平这样的村纪检委员在群众中的熟悉度和公信力越来越高,“村民有问题、有需要,都喜欢找村纪检委员倾诉。”万家其说,“当好村民和镇村干部之间的联系纽带,及时为群众排忧解难,已成为全县260名纪检委员的共识,也是我们纪委监委为之努力的目标。”(编辑:潘祎)