关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

三台县:将庭审现场变为纪检监察业务培训课堂

发布日期:2018-06-12 22:40:57 来源:绵阳市纪委监委 字体大小:

 

 

“我认罪!我主动退还贪污款……请求从轻处罚……”“辩护人还有没有其它新的举证”“没有……”2018年5月25日,绵阳市三台县纪委监委监察调查第一案——李某某、张某某等人涉嫌利用职务之便贪污征地补偿款案件在三台县人民法院正式开庭审理。旁听席上,有一群人仔细聆听,详细记录,他们是来自县纪委监委的30多名一线办案人员。

“在查办案件过程中,我们采取了6种监察调查措施,获取了大量证据。今天组织县纪委监委案管、审理、纪检监察等一线办案人员旁听庭审,让大家现场观摩律师质证、被告人申辩等关键环节,了解庭审流程,强化办案人员的法治意识,提升调查职务犯罪案件的内功。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何凯在谈到这次旁听庭审时说。


 

在众多同事中,审理室负责人蒋鸿宇显得格外认真,他对庭审流程、关键环节等一一进行了详细记录。他说:“现场观摩检察机关起诉、法院裁判,使我对职务犯罪的构成要件、法律适用、违法数额认定等有了更加清晰的认识,同时也感受到了以审判为中心的诉讼制度改革对监委职务犯罪案件办理提出了更高要求。”

“此次旁听庭审是专项培训的重要一课,也是强化纪委监委合署办公后常态化培训的一个重要环节,对进一步推动纪法衔接、法法衔接,提高纪检监察干部履行党章、宪法、监察法赋予的两项职责的能力和水平有着重要意义。”何凯说。(作者:杨臣洪 || 编辑:潘祎)