关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

米易县:“草根明星”传播清廉好风气

发布日期:2018-04-13 16:37:48 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小:

廉政文化宣传队表演小品《走后门》

 

“今天安逸了,清早起来,不晓得哪个放了一只鸡在门口……不吃白不吃!”

“慢点!慢点!你讲不讲规矩哟?你这是让我违反纪律,占老百姓的便宜要不得……”

这是攀枝花市米易县湾丘彝族乡热水村廉政文化宣传队给当地百姓表演的小品《走后门》中的一个情节。

“小节目里藏着大道理,贴近生活,看了节目晓得了要守纪律讲规矩......”热水村村民邓小丹说起廉政文化宣传队的节目赞不绝口。

近年来,米易县纪委监委充分利用标语、横幅、展板、电子显示屏等形式大力宣传廉政标语、警句、格言,定期展示廉洁文化。同时,组织由群众组成的廉政文化宣传队在基层巡演,将党风廉政建设和反腐败工作具体化、形象化,让群众在耳濡目染、潜移默化中养成严于律己的行为习惯,在全县范围积极营造“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”的良好氛围。

热水村的廉政文化宣传队常常利用党员活动日、传统节日和农闲时间,以快板、小品、对歌等形式开展丰富多彩的“廉洁”文化宣传活动,深入田间地头传播党纪法规、廉洁故事、家风家规,在寓教于乐中倡导文明新风。目前,宣传队人数已扩大到30余人,编排廉政节目5个,演出9场(次),观看演出的群众达2000余人次,宣传活动受到党员干部和群众的一致好评。

唱出廉洁新风尚

“村里的红事现在不请婚庆公司了,都是廉政文化宣传队负责表演,主人家节省了费用,同时也杜绝了讲排场、大操大办的现象。”热水村党支部书记杨家贵对宣传队带来的改变深有感触。

在村民徐占标结婚的大喜日子,宣传队一大早就到主人家中搭建舞台,免费表演节目。前来赴酒宴的村民邓元斌笑呵呵地说:“我们也有自己的‘明星’了,廉政文化宣传队表演的节目更符合我们的口味,在他们的宣传带动下,现在酒席的菜品实惠、不浪费,真好!”

“这支本土宣传队用群众熟悉的语言、喜欢的方式宣传党纪法规,传唱家风家规、邻里互助等文明新风尚,把廉政文化建设与移风易俗、建设优美乡村紧密结合起来,成为基层治理的助推器和生力军,这样的宣传队我们要在全县99个村(社)推广。”米易县纪委监委负责人表示。