关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

德昌县:法院庭审现场成为纪委监委干部业务学习课堂

发布日期:2018-04-11 17:57:24 来源:凉山州纪委监委 字体大小:

 

“第一次到法院零距离参加庭审,既激动又紧张。我最想知道的是怎么采集证据,才是有效证据……”

“学习完后,我要把之前参与查办的案件卷宗找出来,与今天的学习收获进行对比,查看证据链的完整性和逻辑性……”

3月21日,凉山州德昌县人民法院接受凉山州中级人民法院指定管辖,在西昌市人民法院依法对王某某、上官某某涉嫌贪污、受贿案进行公开审理。德昌县纪委监委组织19名纪检监察干部到庭审现场进行学习,还没开始大家就你一言我一语讨论开来。

“到庭审现场旁听贪污贿赂、失职渎职案件审理,大家主要学习借鉴控辩审三方对主要犯罪事实的举证、质证等技巧。对今后查办职务犯罪案件,如何有效收集、固定和运用证据,防控犯罪嫌疑人翻供有很大的意义。”德昌县人民法院刑事审判庭庭长蒋丽萍对大家说道。

为实现纪法衔接,促进干部队伍在思想、理念、情感、工作和力量等方面全方位融合,德昌县纪委监委举办了为期5天的“加强纪法衔接  促进深度融合”专题干部业务培训班,到法院庭审现场学习是此次培训内容之一。

为让纪检监察干部在监察体制改革过程中学思践悟,实现纪法无缝衔接,德昌县纪委监委采取自学、集中学、旁听学的方式,多渠道树立法治理念,培养法治思维。

“在常态化开展纪法衔接业务培训的同时,我们和法院建立纪检监察案件审理和纪律审查人员旁听庭审工作制度,把学习课堂搬到庭审现场。”德昌县纪委监委负责人介绍说。

“如果对非法证据排除规则的适用问题一无所知,我们做的有些工作可能会变成‘无用功’、甚至功亏一篑。”

“面对面感受了庭审的过程,证据链的形成非常重要。我需要抓紧时间‘补钙’‘充电’,不能当‘门外汉’,开‘黄腔’啊!”

回程的路上,纪检干部们意犹未尽,对旁听学习感触颇深。

据了解,德昌县纪委监委还组织全体纪检监察干部到县公安局、县检察院参观学习,对业务规范化建设进行了深入了解。