关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

阿坝州:百名村干部零距离接受法纪教育

发布日期:2018-04-11 17:55:58 来源:四川日报 字体大小:

 

“没想到今天在这里看到了曾经的同事,他们的违纪违法行为让人痛心……这种模式的法纪教育确实很有意义。”阿坝州九寨沟县双河乡松柏村村主任殷志强第一次走进监狱参观,这是他最直观的感受,“以后定要管好自己,守住底线,违法犯罪的代价太沉重了。”

4月3日,来自阿坝州各县的上百名村干部走进阿坝州法纪教育基地,现场接受法纪教育。这百名村干部是阿坝州法纪教育基地当天揭牌成立后接待的第一批来访者。

宣传栏上,列出了监狱在押阿坝州籍部分服刑村干部利用职务犯罪的相关情况,这些展板吸引了大家的目光。“这个被判了10年……”“这个贪污15万……”九寨沟县永乐镇清平二村党支部书记左英富说,“这一个个案例犹如耳边长鸣的警钟,让我们明白什么该做,什么不该做。”村干部们纷纷驻足认真仔细地阅读起来。

据悉,从今年初开始,在“8·8”九寨沟地震中受损的九寨沟县、松潘县进入灾后重建项目实施关键阶段,其中许多项目要落实到村组,村组干部是灾后恢复重建的骨干力量。如何确保重建项目高效实施、资金安全运行?阿坝州未雨绸缪,强化村“两委”廉政风险防控机制建设。去年底,出台《严禁村支部书记、村委会主任利用职权插手本村工程建设项目的暂行规定》,禁止村支书、村主任利用职权和职务上的便利,在本村工程项目建设中,为本人及其亲属谋取利益或为他人谋取不正当利益。今年3月,该州又出台扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪的实施方案,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合。

“入狱后一年,第一次见到父亲,他的头发已经全白了,母亲也因为自己被捕患了高血压……”参观过后,两名因职务犯罪被判处刑罚的服刑人员“现身说法”,提到亲人,他们痛悔不已。

听后,九寨沟县漳扎镇中查村党支部书记、省人大代表白玛介说,“今年,将有近千万重建资金落实到中查村。我必须更加严格要求自己,防微杜渐,带领群众在重建中把中查村建得更美好。”