关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

大竹县:“三步走”激发纪检监察队伍潜能

发布日期:2018-03-04 12:22:24 来源:达州日报 字体大小:

 

为适应监察体制改革面临的新形势、新任务、新挑战,今年1月下旬以来,达州市大竹县纪委监委采取开设“学习讲坛”、探索校地合作、实地红色教育三步走的方式,着力提升纪检监察干部理论素养和实践能力,激发干部队伍的担当意识,纵深推进全面从严治党,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。

讲坛“充电”:学习党纪党规

为强化纪检监察干部尤其是转隶人员的党章意识、政治意识和执纪能力。1月31日,大竹县纪委监委举办了2018年第一期“学习讲坛”,邀请市纪委监委案件审理室主要负责人对《纪律处分条例》《党内问责条例》《党内监督条例》等党纪党规进行了讲解辅导,对如何运用监督执纪“四种形态”进行了具体指导,并结合党的十九大精神,就全面从严治党新形势新任务新要求作了详细解读,着力从全方位、多角度培养纪检监察干部的理论水平和实践能力,为在新时代新使命下认真履行监督执纪问责职责奠定基础。

实地“加油”:传承红色基因

2月8日,大竹县纪委监委组织部分纪检监察干部参观重庆渣滓洞、白公馆、烈士墓等红色教育基地,通过重温入党誓词、学习先烈事迹、接受党课教育等方式,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。同时,带队负责人要求大家继承发扬革命先烈不屈不挠的忠贞气节和舍身取义的牺牲精神,不忘初心,牢记使命,时刻保持忠诚干净担当的“纪检铁军”形象。

高校“蓄能”:学习法律法规

为实现监察体制改革后纪委监委深度融合和纪法无缝衔接,大竹县纪委监委积极借助高等院校的专业优势和智力平台,本着“优势互补、互惠互利、共谋发展”的原则,主动联络协调西南政法大学,探索实践“校地合作”新模式。校方提供素质能力提升培训、司法理论保障、政策法规咨询、专业人才指导等服务,县纪委监委提供调查研究平台、学生实践基地、学生就业机会等服务,广泛开展交流合作。春节前夕,该县共组织52名纪检监察干部赴西南政法大学接受为期10天的专业知识培训,并圆满完成西南政法大学专门量身定制的《十九大报告有关建立国家监察体制表述的解读》《证据收集、审查与运用》《刑事诉讼法热点问题研究》等课程的学习,使参训干部的法律意识和法治素养有了明显提升。