关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

各地迎来开学季 校园吹来徐徐清风

发布日期:2018-03-11 15:56:46 来源:四川省纪委监委 字体大小:

一年之计在于春。3月伊始,和煦的春风轻轻拂过,巴蜀大地一片生机盎然。朝气蓬勃的学生们迎来了又一个开学季。新开始、新起点,四川省各地学校精心策划,给孩子们带来了一份别样的惊喜。

 

成都市:清风沐桃李  文化“浸”校园

 

近日,成都市中小学迎来了春季新学期开学。弘扬天府文化、歌颂家风美德……各种主题的开学典礼让这个开学季显得丰富多彩。

3月5日,成都市龙江路小学以“传文化  爱家乡”为主题,通过“美德红包”“礼仪红包”“祝福红包”欢喜派送等形式,举行了特色开学典礼。学生们将春节收到的红包再利用,装入自制的环保爱心卡、新年祝福卡、美德传颂卡等,派送给同学和老师。

 

 

茶店子小学开学典礼上,两位家长分别表演带着两个孩子逛成都大庙会的场景,以此展示“天府文化”。金兴北路小学结合社会主义核心价值观24字歌曲,对学生进行家国情怀教育,用“飞花令”游戏向学生渗透家国情怀教育,以手语操《国家》对家国情怀进行升华。

“雷锋的生命永远定格在年轻的22岁,生命的长短,不足以决定生命之价值。他的好思想、好作风、好品德让他从平凡走向伟大。”3月5日是学雷锋纪念日,成都市盐道街小学盐道校区的开学典礼主题定为“学雷锋树榜样,颂天府知礼仪”。盐小艺术团奉上精彩的表演,标兵班、文明班展示团结友爱、文明礼貌的风貌,交警三分局的侯警官带来安全第一课,树立了知法守法的好榜样。

成都七中校长易国栋把央视《经典咏流传》栏目流行起的小诗“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”作为新学期礼物送给师生们,勉励大家奋发有为,做最好的自己。

“青春绽放  择远前行”,成都棕北中学西区实验学校在开学典礼结束后,启动志愿服务第一阶段的活动。60名师生代表到社区开展“共享单车  共享文明”的实践,清理规范沿途共享单车的停放,发放共享单车使用的倡议书。

 

 

另外,还有许多学校以爱家乡颂家风为主题展开了开学典礼。成都太平寺西区小学以“传扬家风,铸就美德”为主题,结合孝爱以德育特色建设和寒假实践活动,以优良家风故事导入,传诵《家风颂》诗歌,以小见大,培养学生家国情怀。

成都西蜀实验学校则通过感恩、孝敬活动的开展,使学生常怀一颗感恩的心,感恩父母,孝敬父母,传承中华民族的传统美德。

成都市中和中学全校师生还围绕“寻根问祖”弘扬传统文化和“透过年味看感恩”主题分享了自己寒假德育体验活动,并发表“感恩、勤奋、责任”的倡议书。

 

自贡市:家训扬美德  家风正校风

 

家是最小国,国是千万家。为弘扬中华美德,传承优良家风,开学伊始,自贡市各地纪委监委以学校为主阵地,通过唱廉歌、讲故事、诵古诗等方式,给学生们带来一个丰富多彩的开学季。

 

 

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰……”近日,自贡市荣县城东小学书声朗朗、学味浓浓,小学生们正跟随老师一字一句认真咀嚼朱子家训家规的丰富内涵。开学之际,“家训家风传美德、助成长”的主题活动在县内各所学校相继开展。

学生们利用每日读书会,结合自身感触体会,深情并茂地讲述家训家风故事,表达自己如何践行家训家风的所思所想,在学习中挖掘传统美德,在分享中增强文化自信。

“这是我给奶奶捏背的照片……”

“这个假期,我学会了拖地、洗袜子……”

日前,富顺县城西小学以“和乐城西  和美家庭”为主题的实践,正在各个中队蓬勃开展。其中包括学做家务活;为家人做一件事;“小手拉大手  家风话传承”等活动。新学期开学的第一节主题班队活动上,孩子们把在假期里亲子活动、家风传承的图片、分享给大家,讲述家风传承的故事......点赞声、欢呼声此起彼伏,幸福与自豪溢于言表。

 

 

除此之外,自流井区的学校将“传承家风家训”作为开学“第一课”,引导孩子们感受中华传统文化魅力,弘扬中华家庭的传统美德。塘坎上小学校长尹萍表示,以这样的方式让孩子们在中华传统文明和优良家风中汲取养分,有助于孩子健康成长。

 

凉山州:廉洁进校园  孝贤润心田

 

 

“在她们身上,我们读懂了勤劳和智慧,善良和慈祥……”

张张笑脸动人,朗朗童声悦耳,《二月的歌唱》朗诵完后,孩子们纷纷跑到第一排座位前,给妈妈们送上一枝枝充满浓浓爱意的小花。这是开学季,凉山州金阳县“廉洁文化进村小”活动现场。

新学期伊始,为积极营造“崇廉尚洁”良好氛围,金阳县纪委监委充分发挥学校教育主阵地、主课堂作用,弘扬中华民族孝贤之风,联合县教育局开展了一系列“廉洁文化进村小”活动。

全县200余所村小以小组或班级为单位,组织开展“大家一起读”活动,学习名人先贤孝敬父母的故事,在书香浸润中感受“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,教育引导学生感恩父母、孝老敬亲;开展“我为父母洗洗脚”“学雷锋活动”“红领巾广播站”等活动,积极营造向上向善、知恩感恩的浓厚氛围,用敬廉崇洁之光照亮学生成长之路,教会孩子们懂得守纪律、知敬畏。

除此之外,开学季来临,会理县纪委监委结合“廉洁文化宣传月”活动,开展“廉洁文化进校园”文艺演出。

 

 

“警钟长鸣话清廉,我们四人台上站,大家心里乐开怀,今天反腐讲起来,讲起来……”“阳光古城·廉洁会理”演出团队首站来到绿水镇中学。现场,三句半《警钟长鸣话清廉》、小品《五万元》、民族舞蹈《傣寨情》等节目精彩纷呈,赢得群众阵阵掌声。

“节目内容丰富,形式新颖,让学生在观看表演的同时感受到会理深厚的历史文化和红色文化,潜移默化地接受勤廉教育。”观看演出的老师们对活动的开展表示支持。

据悉,此次文艺汇演由会理县纪委监委、县委宣传部主办,县文广体育旅游局和文化馆协办。目前,该汇演已开展了11场次,为18000余名孩子送上了一场精美的廉政文化精神“大餐”。

 

开江县:开学第一课  清风徐来沁童心

 

 

“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉……”校园内传来整齐的朗诵声,凝聚着一双双关注的目光。3月5日,一首《弟子规》开启了达州市开江县实验小学新学期的第一堂课,也将阵阵清风吹进了校园,沁入了师生心间。

据了解,为推动“廉洁校园”建设,营造“敬廉崇洁、以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围,开江县各级学校紧抓开学节点,认真组织,开展了形式多样的家风传承活动、红色文化教育、廉洁文化教育、爱国主义教育……

师生携手,做廉洁文化的传播者

 

 

开学第一天,开江县长岭小学的老师和同学们正忙着给学校的长廊“化妆”,一个个廉政名言、廉洁警句、廉洁漫画等跃入眼帘,使学校长廊成为了一道亮丽的育人风景线。

“师生携手共绘廉洁文化长廊,有利于增强廉洁文化宣传的吸引力和感染力,使广大师生在参与校园廉洁文化建设中提升廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的堤坝,达到以文育廉、润物无声的效果。”开江县教科局纪委书记江鹏介绍道。

寻访传统文化,凝聚爱国主义情怀

 

 

开江县广福小学组织学生参观“校园红色文化展览馆”,了解本地厚重的红色文化,激励学生传承红军精神、凝聚爱国情怀;开江县任市小学组织学生们在“陶牌坊”下,通过艺术写生的活动方式让学生接受地方传统文化教育,从小树立“忠孝仁爱”的良好品质……

“我们就是要从红色经典文化和传统的本土文化中不断汲取廉洁养分,树立廉洁自律意识,引导学生修身立人、明礼诚信、厚仁笃行,促进学生全面发展。”开江县广福小学少先队大队辅导员周耀林介绍道。

分享好故事,传承好家风

 

 

家风,是塑造孩子的无形力量。寒假前,开江县讲治小学、永兴初级中学等多所学校给学生们留了一个特别的寒假作业:我的家风是什么?新学期伊始,师生们就围坐在一起,生动叙述了寒假期间、春节里发生的家庭故事,分享了自己家的家规家训。

“家风家规里蕴含了许多为人处事的道理,有很多正能量的东西,都是课堂上学不到的。同学们的故事都特别精彩,我会认真践行‘与人为善、真诚守信、勤奋持家’,从身边小事做起,做良好家风的传承者。”开江县永兴初级中学学生王江玲说道。

 

泸州市纳溪区:花灯扬清风  争当廉洁传播员

 

“我想在花灯上画朵莲花,寓意清正廉洁。”近日,泸州市纳溪区纪委监委在泸天化小学开展了“做廉洁花灯,争当小小清风传播员”活动,20多位孩子聚在一起做花灯、画莲花、写廉字,玩得不亦乐乎。

 

 

活动现场,老师向小朋友讲解做廉洁花灯的寓意,希望小朋友从自己做起,与诚信守法同在,与崇廉倡俭同行,增强抵制社会不良风气的能力,提高遵纪守法的自觉性和辨别是非的能力,并向家长们宣传廉洁文化的内涵和意义。

 

 

“点亮这盏清正廉洁的花灯,照亮的是我们未来奋斗的路途和方向,我们一定要好好学习,将来做一个清正廉洁的社会栋梁”。参加活动的学生胡子月认真地说道。

“在孩子们心中种下‘廉’的种子,引导学生争当小小清风传播员,从而增强家庭和社会廉洁意识。”该区纪委监委宣传部负责人表示,下一步还将不断创新思路和方法推进廉洁文化进校园,让廉洁清风在校园弥漫,使“崇廉尚洁、清正廉洁”的意识厚植于老师、学生和家长心中。