关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

成都市新都区:庭审现场听审判 警示教育“零距离”

发布日期:2018-03-11 16:00:12 来源:成都市纪委监委 字体大小:

 

“第一次参加这样的庭审教育活动,我深刻认识到作为一名基层公职人员,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在今后的工作中我将以更高的标准严格要求自己……”旁听了庭审现场,成都市新都区街道一名纪检监察干部感触颇深。

近日,成都市新都区纪委监委开展2018年第一期庭审旁听警示教育活动,组织大丰镇、新都街道、三河街道等13个乡镇(街道)的100余名基层党员干部旁听案件审理,通过直观庭审,触及心灵,发人深省,达到“旁听一次、警示一片、教育一批”的作用。

检察机关公诉人指控被告人利用职务之便,违反国家规定骗取国家惠农补贴,给国家造成重大经济损失。通过控辩双方的举证和陈述,旁听的党员干部清晰地了解到犯罪嫌疑人是如何一步步走上犯罪道路,让大家明白了“小贪若不止,终酿成大祸”的道理。

庭审结束后,新都区纪委监委组织纪检监察干部参观了新都区警示教育基地,通过形象的廉洁文化载体,传达有关“法”的文化精神及廉洁文化内涵,形成“莫存贪念、谨慎用权”的正向引导。

“用身边事教育身边人,距离近,针对性强,更具有震撼力。今后要继续用好反面典型案例,以案为鉴、举一反三、警钟长鸣,促进广大党员干部廉洁勤政,增强拒腐防变能力。”新都区纪委监委相关负责人介绍道。

近年来,新都区牢固树立惩治、预防、教育三位一体的创新理念,把警示教育作为全面从严治党的一项基础性工作,通过组织庭审旁听教育、拍摄警示教育片、参观廉政教育基地等方式,把廉政教育打造成党员干部“必修课”,营造机关干部带头遵法、学法、守法、用法氛围,自觉接受党和群众的监督,增强领导干部廉政风险防范意识,不断提高拒腐防变能力,从源头上预防腐败的发生。