关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

大竹县:系好“风纪扣” 严防“灯下黑”

发布日期:2018-02-09 08:38:27 来源:达州日报 字体大小:

纪检监察干部走访群众

 

1月31日,在大竹县监察委员会挂牌不久,全县纪检监察系统2018年第一期学习讲坛就正式开讲,开讲第一课就安排了全县200多名纪检监察干部观看《打铁还需自身硬》警示教育片,系牢新年的第一颗“风纪扣”。

今年1月,大竹县纪委积极组织纪检监察干部学习宣传贯彻落实党的十九大精神,集中观看警示教育片,举办“学习讲坛”业务培训,结合脱贫攻坚走村入户开展精准监督执纪,让“明白自己是做什么的,明白自己是为什么做,明白自己该怎么做”“三个明白”成为全县纪检监察干部的响亮口号和行动自觉。

 

大竹县纪检监察系统开展的“学习讲坛”现场

 

己不正,何以正人。近年来,大竹县纪检监察系统在队伍建设上不断加码发力,从培训制度创新和完善内部监督机制上综合施策,强化内部管控,促使全县纪检监察干部从内到外照一照、晒一晒,扫除“灯下黑”。

去年12月,大竹县纪委一工作组在石桥铺镇指挥村12组走访督导精准扶贫帮扶工作时,由于该村位于山高坡陡的偏远地区,交通不便,且附近又没有就餐场所,工作组中午时分只有在农户家里用餐,但就餐的农家坚决不收取工作组一分钱用餐费,再三推迟下,工作组坚持将用餐费塞给了农家主人。恰好这个场景被经过该农户家的村民们看到,他们私下感叹:“在村民家吃点饭都必须付钱,现在的干部作风越来越扎实了……”

“开局即决战,起步即冲刺。虽已临近春节,但县监委刚刚成立,我们的工作不能懈怠,改革试点工作首先要在提升自身素质上扎实做起,要自我加压,把业务学习、思想提升当成一项政治任务、工作必需和生活习惯。”该县纪委监委负责人在“学习讲坛”上如是说。