关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

巴中市恩阳区:让务工返乡人员了解家乡反腐败进程 感受清风正气

发布日期:2018-02-28 08:29:05 来源:巴中市纪委监委 字体大小:

 

一次次直白的提问,一次次诚恳的回答,一场场真诚的沟通;展示新成果、宣传新形势、讲解新要求……在巴中市恩阳区,党风廉政建设和反腐败工作成为基层群众瞩目的焦点。

2月以来,恩阳区利用春节期间在外务工人员返乡团年之际,在全区全域开展“党风廉政建设和反腐败工作向人民汇报”活动,全面展示过去一年恩阳区纵深推进全面从严治党向基层延伸的丰硕成果,活动获得基层干群点赞。

讲出基层党员应遵循的纪律规矩

“十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化……”

“必须保持坚强政治定力和惩治腐败定力,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,坚定把反腐败斗争进行到底,奋力夺取全面从严治党新胜利。”……

像这样“政策宣传教育+纪律警示提醒”双管齐下的宣讲方式,既让基层党员干部学习到国家好政策,更好服务基层群众,又形成了纪法震慑,扎牢了基层廉洁“防线”。

区级领导作为宣讲人,深入联系乡镇、党建述职考核现场、脱贫攻坚一线等,向全区广大基层干群宣讲2017年以来全区推动全面从严治党向基层延伸的决策部署、宣讲2018年全区党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新要求等方面内容。

“这样的宣讲很接地气,让我们基层党员受益匪浅。”三汇镇四合院村第一书记马兵在听完宣讲后感言。

拍蝇灭蚊的反腐决心

“日前,中共巴中市恩阳区纪委通报10起扶贫领域违纪违规问题典型案例,分别是……”

春节前夕,在群乐镇朱家沟村,村村响广播正在播放通报内容。

2月以来,恩阳区纪委监委机关协同相关部门,利用恩阳电视台、村村响广播,早晚滚动播放2017年以来全区正风肃纪专项监督检查的成效、脱贫攻坚暗访督查整改的成效、整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题的成效,同步宣传惠民政策资金项目落实落地的成效,持续释放反腐败不松劲、反“四风”不停歇的强烈信号。

营造全社会崇廉重德的浓厚氛围

“2017年的反腐工作整得好,清理了群众身边的蝇贪蚁腐……”在恩阳区柳林镇,观看廉洁微电影《前后》的一名群众有感而发。

全区上下联动,通过全域播放廉洁微电影、展出廉洁书画作品、设置廉洁展板等方式,利用文化科技卫生“三下乡”暨乡风文明主题宣传活动,深入一线进行文艺节目演出,持续增强廉洁文化的感染力、带动力,不断培育淳厚的乡风民风。

“通过回家后这段时间的亲身体会,我确实感受到了反腐给家乡带来的方方面面好处。2018年,希望区上的纪检人们‘咬紧牙关不松紧’,继续为社会营造良好的干事创业环境。”在上海创业的返乡群众李自强对2018年党风廉政建设和反腐败工作满怀期待。

 “向人民汇报,请人民监督,让人民评议!这项持续到2月底的汇报活动,是恩阳区加强党风廉政建设宣传教育的一个重要举措。目的就是让社会各界,特别是那些常年在外的返乡人员深入了解家乡反腐工作成效,激发大家以主人翁的情怀关心、参与党风廉政建设和反腐败工作。”区纪委监委相关负责同志说。