关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

广元市利州区:开展“五类谈话” 为党员干部早打“预防针”

发布日期:2018-02-28 08:31:04 来源:广元市纪委监委 字体大小:

 

“你们务必时刻绷紧廉政建设这根弦,牢固树立法纪意识、节俭意识,自觉抵制腐败的诱惑,不碰‘高压线’,不踩‘雷区’。”“对于这次督查发现的问题,必须在15日之内整改到位,对于逾期未整改的将严肃问责……”

近日,广元市利州区纪委监委针对作风纪律专项督查发现的问题,对区卫计局、区农业局、上西街道等单位一把手进行了一次特别的提醒谈话。

“针对这些问题,我们一定在规定时间内全部整改到位,同时,将积极举一反三,健全完善机制,确保不再发生类似问题。”上西街道党工委书记徐向梅在提醒谈话会上郑重表态。

近年来,广元市利州区积极实践监督执纪“第一种形态”,重点抓实廉政谈话、任前谈话、关怀谈话、提醒谈话、诫勉谈话“五类谈话”,为班子成员、重点岗位党员干部早打“预防针”,让新提拔任用的干部在新的岗位上走正路、不掉队;帮助“问题”干部清醒认识,放下包袱轻装上阵,重新焕发干事创业的激情和担当;对决策部署贯彻落实不到位、工作进展缓慢、教育活动查找问题较多、民主测评满意度低等问题单位进行及时提醒,注重后续整改,确保整改到位。

针对多次受到提醒谈话仍无明显改进的,违反问责条例规定情节较轻的等方面问题,建立诫勉谈话机制,指出存在的问题并督促整改,达到及时提醒、教育的目的。

“我们在不放松后三种形态的同时,更加注重在第一种形态上下功夫,充分遵循惩前毖后、治病救人原则,推动‘咬耳扯袖’和抓早抓小成为常态。”利州区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华如是说。

2017年,该区开展廉政谈话240人次,任前谈话96人次,关怀谈话136人次,提醒谈话45人次,诫勉谈话12人次。通过谈心谈话,广大党员干部政治意识、纪律意识、规矩意识明显增强,风清气正良好政治生态持续巩固发展,全区党风廉政建设社会评价指数较2016年上升22位。