关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

培训促融合 四川各地纪委监委“培训班”继续开讲

发布日期:2018-02-01 08:23:49 来源:四川省纪委 字体大小:

自深化国家监察体制改革试点工作以来,四川省各地纪委监委纷纷通过开设“培训班”,加快人员融合、工作融合、感情融合,促进纪委监委干部尽快适应监察体制改革试点工作的新形势新要求,全面提升素质,形成整体战力。

 

成都市:对180余名转隶干部集中培训  促角色转变

“希望大家以这次系统培训为新起点,不负使命担当,服从时代召唤,切实履职尽责,扎实推进国家监察体制改革各项工作落实,努力开创成都市党风廉政建设和反腐败工作新局面。”在全市转隶干部首次集中培训第一天开班式上,成都市委常委、市纪委书记,市监委主任王川红提出明确要求。

 

 

1月23日,成都市监察委员会正式挂牌成立。从成都市监察体制改革试点启动开始,市委就明确“共同转隶、双向培训”的要求。前期,市纪委已组织全市纪检监察干部参加3次专题培训,重点学习法律法规知识,提高运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力。1月24日起,成都市转隶干部培训班开班,市及县(市、区)共计180余名转隶干部参加。

“此次培训是市监委成立后,对全市转隶干部进行的首次集中培训。”成都市纪委监委组织部部长表示,培训主要目的是与大家一起分析认识当前党风廉政建设和反腐败工作形势,认真学习党章党规党纪,熟悉纪检监察工作的基本内容,尽快适应新形势新任务,为实现角色转变和工作融合打下坚实基础。

在两天半的培训中,不仅安排学习贯彻党的十九大精神、当前党风廉政建设和反腐败工作的形势与任务、条例解读及六大纪律要求、国家监察委职能定位及纪法衔接问题探讨等内容。同时还专门设置以“如何尽快转变角色,推进工作融合、人员融合、感情融合”为主题的分组讨论。

“课程中提到的‘树木与森林’让我很有共鸣。‘整片森林’指政治生态,纪检监察机关既要管树木更要管森林,要当好政治生态的护林员。这让我实实在在地感受到未来工作的挑战性,我要不断学习,打破定势,拓宽视野思路,找准路径方法,尽快适应新的工作要求。”市纪委监委第八纪检监察室干部说道。

 

泸州市:纪检监察大讲堂开讲  促进监委干部业务融合

“听了这个讲座,自己受益匪浅,对自己以后的工作会有很大的帮助。”听了“纪检监察大讲堂”后,泸州市纪委监委案件审理室副主任韩少华高兴地说。日前,由该市纪委监委举办的“纪检监察大讲堂”第1期开讲,为全市100余名纪检监察干部“充电”。

 

 

当日,市纪委监委第四纪检监察室、第二纪检监察室相关干部结合案例和自身工作实际,分别作了“从历史‘事件’看从严治党的重要性”和“《刑法》中职务犯罪相关规定解读”的“纪语”和“法语”讲座。

韩少华是该市成立监察委员会后,由市检察院转隶到市监察委员会的干部,刚听了今天的讲座,又对下次的讲座充满了期待。他说,之前在检察院公诉处工作多年,对涉嫌职务犯罪的诉讼业务非常熟悉,而对于监察委员会的纪律审查、执纪审理等“纪语”业务工作,还在不断加大学习力度,希望以此全面提升自己的业务水平。

“举办‘纪检监察大讲堂’,实现‘纪语’和‘法语’双边互动,就是要让监察委员会转隶的人员相互学习融合,全面提升他们的工作能力。”据该市纪委监委组织部相关人员介绍,接下来,“纪检监察大讲堂”还将持续不断开展,每一至二月举办一期,将邀请全国各地的领导、专家、教授、学者及业务骨干进行讲座。

 

内江市:三个走开展纪检监察干部大培训大练兵

1月9日前,内江市县两级纪委监委已全部实现人员融合办公;1月25日前,市县两级监委全部选举产生并正式挂牌成立。为使新老人员尽快找准定位、进入角色、深度融合,内江市纪委监委实施“三个走”开展大培训大练兵,着力提升纪检监察干部队伍执纪执法“双能力”。

 

 

“走进去”  及时开展内部交流

市县两级纪委监委从融合办公之初即举办内部交流培训班,通过集中授课、座谈交流、案例教学等多种形式,组织纪委熟悉党纪党规人员和原检察院熟悉法律法规且经验丰富的转隶人员轮流授课,既说纪又讲法,互相学习、互相熟悉,互取所长、共同提高,达到了人员感情和纪法业务有机融合。

“走出去”  外派开展专题培训

针对改革试点工作中,市县两级纪检监察系统干部方针政策了解不够,理论知识还欠缺的实际,内江在中国政法大学举办3期“纪检监察业务能力提升培训班”,邀请国内知名专家学者授课,对国家监察体制改革的意义、目标、路径进行深度解读,对党纪党规和法律法规进行深刻分析,对执纪审查和监察手段权限等业务工作进行分析教学,紧跟形势、开拓眼界,进一步提升纪委监委干部理论和业务水平。

“走下去”  积极开展实践练兵

内江市县两级同步推进监察体制改革试点,不仅体现在人员转隶、机构设置、监委选举等方面,还体现在制度机制、工作开展等层面。近期,市县两级纪委监委人员混合编成,成立专项检查小组,同步到县(市、区)、乡镇(街道)开展脱贫攻坚问题线索处置情况专项检查、案件办理指导等工作,着力通过实践锻炼提升能力、促进融合,收到了较好的实效。

截至目前,内江市县两级纪委监委已举办内部交流培训班6期,培训200余人次;组织执纪监督人员到县(市、区)进行专项检查和执纪审查指导10余次;并拟于2月上旬前完成异地培训3期,培训200余人次。

 

甘孜州:纪委监委人员融合从新一轮培训开始

1月23日,甘孜州转隶后纪检监察业务培训班开班典礼在甘孜州行政学院举行,这是该州监委成立后举办的第一次集中培训。

甘孜州委对此次培训高度重视,州委书记刘成鸣要求:甘孜州纪委监委要以突出办案能力为重点,纪检干部要学法律,转隶干部要学纪律,相互补齐短板、加快融合。

 

 

此次集中培训为期4天,在课程安排上除了集中讲授、课堂提问等常规形式外,还设置了分组讨论、模拟办案等“新内容”。

“州监委成立后,我深感工作任务更重、责任更大。”在谈到参加此次培训的感受时,甘孜州纪委监委第七纪检监察室副主任黄峻深有感慨,作为老纪检人对党纪党规相对熟悉,但法律业务知识较为薄弱,此次培训是一场“及时雨”,一定认真学习,尽快补齐短板,重整行装再出发。

在培训期间,甘孜州纪委监委还在培训班组建了临时党支部,通过组织学员参加支部活动、开展交心谈心加深了解、促进融合、提升能力。

“作为一名纪检新兵,通过与大家的交流,我更加坚定了干好新工作的信心。”德格县纪委监委转隶干部裴学伟在参加支部活动时表示,在参训的同时,加强了纵向、横向沟通联系,为工作中相互学习、团结协作、联动发力搭建了“桥梁”。

据了解,此次集中培训共有190余名纪检监察干部参训,其中转隶干部72名。