关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

泸县:制约“公权力”运行 压缩寻租空间

发布日期:2017-12-29 20:23:06 来源:泸州市纪委 字体大小:

 

为切实解决群众“办事难”的问题,泸州市泸县始终坚持以“公权力”制约为核心,通过“问权、治权、晒权”,规范行政权力运行,压缩权力寻租空间,提升群众满意度和获得感。

问权:清“家底”

县纪委监察局、县政务服务中心组成政务服务满意度回访调查小组,集中开展为期10天的专项回访调查,问权于民找“症结”。调查组邀请县特邀监察员共同参与,通过实地走访与电话访问、一对一访谈与问卷调查相结合等方式,对165个园区企业、240余名政务服务大厅办事群众开展政务服务满意度回访调查,重点针对职能部门和窗口单位的服务态度、办事效率、工作纪律、业务素质、便捷服务、廉洁自律等7个方面开展调查,发放调查问卷300余份,收集意见建议52条。

针对企业、群众重点反映的“流程繁锁”、“两头跑、多头跑”等问题,全县集中开展政务服务事项“体外循环”专项整治,通过“拉网式”排查,问权部门清“家底”。通过全县37个相关职能部门对照清理、自查自纠,县政务服务中心对照权力清单逐一检查核实,全县清查核实“体外循环”行政审批事项及公共服务事项共53项,并建立责任清单,要求部门限期整改。

治权:严“家规”

该县成立督查组,对全县政务服务事项“体外循环”整改情况开展专项督查,督促相关职能部门和窗口单位规范行政审批行为,严格落实执行“两集中三到位一杜绝”。县纪委对21个窗口部门和县政务服务中心开展集中约谈提醒,要求部门严守“家规”,整改到位,对整改不到位的严肃问责。

此外,县政务服务中心组织相关职能部门召开专题研讨会,探索建立技术审查与行政审批独立分离的办理模式,实现行政审批权力向政务服务中心集中规范运行,压缩了部门行政权力寻租空间,从根源治理政务服务“推绕拖”、懒政庸政怠政等问题,解决群众“两头跑、多头跑”“办事难”等问题。

晒权:正“家风”

“阳光是最好的防腐剂,部门的行政审批权力集中到政务服务中心,我们更不能捂着藏着,把‘公权力’集中‘晒晒’,让群众共同参与监督,并建立长效监督机制,形成良好的政务服务‘家风’,才能营造风清气正的政务服务环境!”该县政务服务中心主任薛颖在整治“体外循环”会议上如是说。为切实解决窗口部门行政审批权力和承诺件限时办结监督难控制难的问题,该县研发“智慧政务适时跟踪监管系统”,建立“一窗受理、一窗出证”的“综合窗口”服务模式,将并联审批流程精简优化为20个模型,通过线下资料内部流转,线上全程适时跟踪监督,实现承诺件限时跟踪督办、适时预警提醒、及时状态公示,形成“线上+线下”一张网行政审批权力监管新模式。

“智慧政务适时跟踪监管系统”运行以来,共登记受理承诺件2186件次,一般承诺件2061件次,提速率达50%以上;并联审批件125件次,提速率35%以上,无一件超时办理、违规办理现象发生,群众的满意度测评达到99%以上。