关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

平武县:回访教育激发受处分人员干事创业的内生动力

发布日期:2017-12-27 12:40:35 来源:绵阳市纪委 字体大小:

 

“组织上不仅没有冷落我这个犯过错误的人,反而在思想上、工作上不断地帮助我,再不好好干怎么对得起自己的良心和党性。”绵阳市平武县一名村干部在回访教育中动情地说。

在执纪审查工作中,平武县纪委既注重发挥纪律审查“惩前毖后”的功能,又注重发挥回访教育“治病救人”的作用。今年以来,该县纪委对15名受到党政纪重处分的干部进行跟踪式回访教育,通过思想上引导、工作上鼓励、生活上关怀,帮助他们放下包袱,激发干事创业的内生动力。

为增强回访教育的针对性和有效性,在开展回访教育前,回访小组成员认真研究分析案情以及回访对象的检讨书、思想汇报等相关材料,并向回访对象所在乡镇党委或县直单位党组织征求意见,有针对性地确定教育方法和内容,确保回访教育做到“一把钥匙开一把锁”。

同时,该县把回访教育同干部常态化监督管理结合起来,回访结束后,回访小组对每名回访对象的思想现状、工作情况、学习状态和改正错误的情况进行归纳整理,建立受处分党员干部回访工作档案,并将回访情况作为恢复党员权利、解除处分、岗位调整等工作的重要依据。

“回访教育是执纪审查工作的‘后续工程’,也是组织与受处分党员干部之间的‘连心桥’,今后我们将继续扩大回访教育的覆盖面,决不让一名党员干部因违纪而掉队。”平武县委常委、县纪委书记马建光如是说。