关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

苍溪县:三个场景 看纪委亮剑腐败进行时

发布日期:2017-12-29 20:19:33 来源:广元日报 字体大小:

 

今年以来,广元市苍溪县纪委坚决落实全面从严治党要求,旗帜鲜明挺纪在前,积极亮剑群众身边“四风”和腐败问题,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

构建科技“天网”  管党治党责任压紧压实

“没想到收回去的产业扶持资金还能还回来,多亏了县上建的这个平台。”近日,歧坪镇梁凤村村民给县纪委送来一面鲜红的锦旗,感谢县纪委帮他们追回了35万元产业扶持资金。

这是群众点赞苍溪县权力运行监督平台的一个镜头。

今年以来,苍溪县紧密结合党风廉政建设和干部队伍实际,按照一个网络、一套软件、一个标准,实行一个单位一个网页、一项权力一个清单,探索建立苍溪县权力运行监督平台,将八大类别875个管钱管事管人的重点单位全部纳入平台进行管理,将全县所有重点权力的行权依据、行权过程和行权结果全部面向社会公开,将全县51名县级干部、205名科级“一把手”、870余名站所负责人、3100余名村(社区)干部全部纳入平台接受监督,为全县所有重点岗位干部全部建立电子廉政档案。

“党委党组负责定期公开权力运行结果,纪委纪检组负责围绕公开进行同步同轨同向监督,社会群众随时可以登陆平台查看,发现问题还可一键举报。”苍溪县委常委、县纪委书记王永介绍。

目前,通过权力运行监督平台及时叫停违规事项211项,受理举报线索232条,被问责干部增长67%,群众信访下降28.7%,真正实现对干部和权力的全天候监督。

开展专项行动  监督执纪精准发力

11月24日,元坝镇旋子村10名贫困户将盖着鲜红手指印的感谢信送到苍溪县纪委,对县纪委帮他们要到了拖欠六年的土地租金表示感谢。“阳光问廉一曝光,土地租金很快就拿到手了。”村民们高兴地说。

这是群众点赞苍溪县纪委监督执纪问责的一个画面。

今年以来,苍溪县聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,积极开展专项整治行动。针对扶贫领域贫困对象不精准、项目实施不规范、资金管理不到位等问题,建立了县、片、乡、村脱贫攻坚精准监督工作小组,组建由纪检监察干部、村廉勤(村务)监督委员会委员、媒体记者、群众代表为成员的监督队伍,成立了脱贫攻坚突出问题专项追责问责工作组,利用《阳光问廉》脱贫专场公开曝光扶贫领域突出问题并限期整改。针对作风建设领域突出问题,实行“一季度一主题、一检查一授权、一通报一问责”的常态化正风肃纪监督检查机制,从县财政、审计等部门随机抽调人员组建专业检查队伍,随机抽取单位进行监督检查,发现问题在全县进行通报曝光。

该县今年共开展专项整治14次,发现并整改问题136个,移送线索18条,约谈24单位主要负责人,全县查处违纪案件188件,追缴违纪资金4000余万元。

打造“三公”纪检  提振惩贪治腐公信力

“因为你们的浩然正气、废寝忘食、克己奉公,让我们相信共产党是为人民服务的政党,是我们老百姓最坚强的靠山。”近日,陵江镇政府大门口,三龙村村民代表面对来往群众大声朗读村民联名感谢信,对镇纪委一个月时间帮他们追回47万元拆迁款表示感谢,对严惩违纪人员拍手称快。

这又是群众点赞苍溪县乡镇纪委规范化建设的一个场景。

今年以来,苍溪县纪委针对乡镇纪委监督执纪问责的薄弱环节,以打造“公开、公仆、公信”纪检为目标,制定“五化”标准,大力实施乡镇纪委规范化建设。据了解,全县乡镇纪委今年共办理信访举报283件,同比增长75.78%;立案122件,同比增长56.41%。

“乡镇纪委必须按照既定程序‘照单执纪’、‘照单行权’,出了问题就要‘照单追责’。”苍溪县纪委相关负责人介绍,监督执纪问责有了具体标准和基本遵循,避免了凭经验干事,杜绝了人情干扰,有力的提升了基层纪检组织监督执纪问责的公信力。