关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

成都市温江区:为党员干部开设“清廉诊所”

发布日期:2017-12-27 12:39:22 来源:成都市纪委 字体大小:

今年以来,成都市温江区纪委着眼于教育、预防、提醒、纠错全过程,认真把握监督执纪“四种形态”,正确运用四种谈话方式,建立“清廉诊所”为党员干部“问诊把脉”,防止其由“小错误”演变成“大问题”。

 

温江区开展日常约谈

 

按照“谁分管谁约谈”原则,依照层级分类,温江区纪委围绕落实“两个责任”谈认识、谈问题、谈措施,并规范约谈记录,统一印制《领导干部党风廉政约谈记录本》。日常廉政约谈作为各级领导干部应履行的主体责任,纳入主体责任清单管理。截至目前,温江区共开展日常约谈2991人次。

针对干部任前廉政思想、自律、作风、履职能力建设等方面,对新任(调整)领导干部集体廉政谈话全覆盖,从谈话中教育其廉洁从政,筑牢拒腐防变思想防线。今年以来,对新提拔、重用的52名区管干部、49名科级干部进行任前廉政谈话。

该区纪委制定《关于在区一级开展谈话提醒工作的实施方案》,针对各级领导干部落实主体责任不到位、纪律意识淡漠、不作为慢作为等问题,坚持抓早抓小,将关口前移布设防线、及时组织开展提醒谈话,敲响警钟。截至目前,27名党员领导干部接受了提醒谈话。

此外,出台《纪律审查谈话函询暂行办法(试行)》,对谈话函询办理作出明确具体的规定,要求对反映党员领导干部问题的线索模糊或可查性不强的线索,一律进行函询谈话。加强人员教育管理监督和廉政风险防控,对存在明显苗头性、倾向性问题的党员干部,开展谈话函询,督促本人主动说明情况,积极配合组织核实问题。今年以来,开展谈话函询38件38人。