关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

南江县:设立“考察期” 从轻处理的违纪人员要接受后续跟踪问效

发布日期:2017-12-06 08:28:49 来源:巴中市纪委 字体大小:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在巴中市南江县关门乡专题民主生活会上,全体党员重温入党誓词。

 

谈话前重温入党誓词

 

今年以来,南江县纪委准确把握运用监督执纪“四种形态”,采用四必谈、四个面对面、一个制度的“四四一”机制,做好“四种形态”转化处理的后续工作。

“在专题民主生活会上坚持四个必谈,即:对运用‘四种形态’进行形态转化的受处分对象坚持违纪事实和处理原则必谈;思想认识和反思整改必谈;思想教育和批评帮助必谈;接受考察和汇报情况必谈。让受处分人员深刻反思,感恩组织关怀。”南江县纪委常委丁建说道。

“我认识到了所犯错误的严重性,愿意接受组织对我的处理,同时也感谢组织对我的宽容……”通过形态转化后受处分人员王某说道。

 

南江县财政局召开专题民主生活会

 

在专题组织生活会上,南江县纪委执纪审查人员与违纪人员面对面通报违纪案情,面对面进行警示教育,违纪人员所在单位组织和班子成员面对面作自我剖析、违纪人员所在单位领导面对面对违纪人员进行批评教育,通过“四个面对面”,达到惩前毖后、治病救人的效果。

“通过建立‘考察期’制度,让‘四种形态’转化从轻处理既有前置条件,又有后续追踪考察要求,从而堵住党纪处分决定书送达后的管理漏洞。”该县纪委副书记张宝说道。

“考察期”制度对“四种形态”转化从轻处理的受处分人员的考察期限、考察内容及考察结束等作了明确规定。在考察期内,县纪委及违纪人员所在单位加强对受处分人员的日常教育、管理和监督,适时开展回访,考察期结束后,由所在单位党组织提出考察处理建议,再由案件承办室提出相应的处理建议,确保客观公正、处理得当。

今年以来,县纪委共受理问题线索495件,立案154件,党政纪处分142人。