关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

绵阳市游仙区:编印《“1+3”党员教育读本》 漫画释纪念好“紧箍咒”

发布日期:2017-12-07 08:13:44 来源:绵阳市纪委 字体大小:

“老王,你快来看,这是区纪委印发的教育读本,内容丰富,针对性强。书中的漫画,把‘微腐败’问题画得很具体,便于理解,看一遍就能记住。”

“确实是啊!这次我总算把群众身边的‘微腐败’搞透彻了。这个读本像一面‘镜子’,一照就晓得自己有没有这些方面的问题,听说镇纪委还专门设计了‘体检表’,让干部自评、领导互评,我们也赶紧对照看看。”

近日,一本本图文并茂的《游仙区整治群众身边的不正之风和腐败问题“1+3”党员干部教育读本》分批次发放到绵阳市游仙区280多个村、社区的干部手中,引起了广泛热议。

 

据悉,游仙区以当地查处的30个“微腐败”典型案例为创作原型,用漫画的形式集中列举贪污贿赂、违规收受红包礼金、以权谋私、挥霍公款等10类群众反映强烈的问题,为干部念好“紧箍咒”。读本由“找准一个病灶、划出一条底线、给出一个警示、指明一个方向”4个模块组成,结合典型案例,逐一对照党纪党规进行释义,并依次划出了纪律红线,以此作为警示,为党员干部工作和生活增添了廉洁标尺。

 

 

为扩大宣传教育覆盖面,该区面向全区各单位主要负责人、纪检组织负责人、区政务服务中心窗口单位工作人员发放读本1000余本,单独创作10幅廉洁漫画,制作廉洁文化墙,在清风游仙廉洁文化长廊展示。此外,在“游仙发布”“清风游仙”微信公众号开辟专栏推送,打造指尖上的学习平台,扩大党员干部知晓率。截至目前,已推送“整治群众身边的不正之风和腐败问题”10期,“亮剑微腐败好做法”5期,通报典型案例20件。

“今年1—8月,我区共立案查处群众身边的不正之风和腐败问题84件,党政纪处分62件62人。同时,我们加强对违纪违法案件的剖析,通过印发教育读本、拍摄警示教育片等方式,对顶风违纪和侵害群众利益的典型案件进行点名道姓通报曝光,在全区上下形成强有力的震慑。”游仙区委常委、区纪委书记王兵说道。