关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

渠县:干部和家属同听庭审 “零距离”接受警示教育

发布日期:2017-11-10 17:04:32 来源:达州市纪委 字体大小:

渠县重点岗位领导干部及其配偶旁听庭审

 

“嘭”,一声槌响,庭审现场顿时肃然安静,“现在开庭!”达州市渠县人民法院审判法官宣布道。

44岁的肖某被法警带上法庭。她的家属低声哭泣,把目光凝聚在久未谋面的亲人身上。来自住建、民政、交通等系统领导干部及其配偶共200余人神情专注地坐在旁听席上。一位干部说:“看到昔日朋友受审,对我触动太大了!”

近日,渠县法院公开庭审渠县土溪镇党委原书记肖某涉嫌受贿一案,县纪委变庭审现场为警示教育“课堂”,组织重点岗位领导干部及其配偶到庭旁听庭审,“零距离”接受警示教育。

法庭上,公诉人就被告人涉嫌犯罪事实依法提出指控,并逐一举证、质证,控辩双方进行了法庭辩论。最后,被告人声泪俱下地忏悔道:“一时贪念毁了自己,也毁了家庭,真是太不划算了。希望在职领导干部以我为戒,算好帐,走好人生路……”

“旁听一次庭审,胜过十次开会。”渠县代建办主任李尚涛说,“看到身边熟悉的人站在被告席上接受审判,我的内心受到极大震撼!在今后工作中一定要严守党纪国法,做一名合格党员。”

肖某在法庭上忏悔的情景也深深“烙”在每位旁听干部家属心中。一位领导干部家属说:“守住清廉就是守住了家庭的幸福。我们一定要当好‘廉内助’,守好‘廉洁门’。”

“闭门‘说教’,不如现场以案‘说纪’。”该县纪委负责人表示,组织党员领导干部通过这种“看得见,摸得着”的形式,目的是用身边案例警示身边人,促进广大领导干部廉洁勤政,增强拒腐防变意识,达到“查处一案、教育一片”的综合效果。

另据了解,近年来,渠县不断探索廉政教育方式,通过旁听庭审、参观廉政教育基地、聆听服刑人员现身说法、观看警示教育片等形式,让广大党员干部真切地感受到党纪国法的威严,时刻做到心中有戒,警钟长鸣。截至目前,渠县开展各类警示教育活动200余场次,受教育党员干部2万余人次。