关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

大竹县:说、唱、听、评 廉政宣传动起来

发布日期:2017-11-14 08:31:43 来源:达州日报 字体大小:

群众在村头观看党风廉政建设宣传海报

 

“当我举起右手重温着铿锵有力的入党誓言时,我真的心潮澎湃啊!”大竹县庙坝镇长乐村党总支书记杨帮武望着宣讲会场里鲜红的党旗,他的眼眶湿润了。

宽敞平整的广场,58幅反腐倡廉的成果展板一字排开、图文并茂地呈现在人们眼前。

20个宣讲组220场党风廉政建设专题宣讲,场场爆满,集中重温入党誓词活动让党员干部们热血沸腾。

51个乡镇街道,443个行政村,60余万民众观图展、听讲座、话感想,海报张贴到深山村庄的角角落落......

这些,正是党的十九大期间,达州市大竹县纪委开展的党风廉政建设和反腐败工作宣传月集中活动的缩影。

近年来,该县把廉政宣传作为党风廉政建设的重要抓手,采取“说、唱、听、评”四位一体形式,让廉政宣传走上内容系统化、形式多样化、机制制度化的良性发展轨道。

说:群众听得懂的“乡音土话”。坚持党风廉政建设理论宣讲走群众路线,把重大理论的基本原理通俗化、具体化,变“书本语言”为“群众语言”。推行“一团一理论骨干、一团一先进典型代表”,从“优秀村(社区)党组织书记”、“道德模范”、“感恩奋进”先进人物、县理论人才库等领域抽调人员组建专题宣讲团,今年以来,已经深入群众宣讲130场次,受听群众11万余人次。

 

乡镇纪委在“群众接访日”举行大接访活动

 

唱:广接地气的“干群和乐”。创新宣传方式,组建“草根廉政说唱团”,在全县离退休党员干部、先进模范中挑选35位热爱公益事业的人员组成“说唱”队伍,在场镇、学校、医院、农家院坝,采取唱民谣、编顺口溜等形式,激励广大党员群众感党恩、加油干。

听:凝心聚力的“促谐声音”。持续举行“纪委开放日”、“群众接访日”活动,通过“摆摊位”、“设接点”等方式,近距离倾听群众诉求。设立特邀监察员制度,从人大、政协、部门、企事业单位等选拔17个特邀监察员,充分发挥其参谋决策、桥梁纽带和监督检查作用。

评:百姓说了算的“主动权”。研发百姓评价软件,有序引导群众利用互联网参与正风反腐监督评价,倒逼各地各部门加快解决人民群众关心关注的党风廉政建设热点难点问题。截至今年10月底,累计受理廉情民意7685个,解决问题7648个,群众满意率达到98%以上。