关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

蒲江县:“晒”出纪委权力 推动“开门反腐”

发布日期:2017-10-29 13:13:55 来源:成都市纪委 字体大小:

蒲江县纪委召开权力公开运行推进会

 

今年3月以来,成都市蒲江县纪委积极探索县一级权力公开运行方式,严格按照“谁行使、谁负责”的原则,严把关口,明权知权,努力实现纪委权力“最大公开化”,着力锻造组织信赖、人民信任的“阳光纪检”队伍。

为全面摸清权力底数,做到不漏项、不留死角,县纪委按照国家法律法规和党内规章制度,结合《中共蒲江县纪律检查委员会机关、蒲江县监察局主要职责、内设机构和人员编制规定》等文件,对各部(室)现有权力特别是执纪监督、执纪审查、执纪审理等主要权力进行了认真梳理,逐项列出权力名称、内容、行使主体、实施依据、时限等,形成了纪委权力清单和权力流程图。同时,根据职权大小、腐败现象发生的概率、危害程度、问题性质,全面筛选权力风险点,共梳理高级风险项目17项,中级风险项目17项,低级风险项目24项,风险措施58项。

“我们紧紧围绕公开什么、如何公开、怎么监督等问题,把社会最关心、党员干部最关注的热点、焦点事项作为权力公开运行工作的重点内容。”县纪委相关负责人表示。

据悉,结合纪检监察业务工作的特点,县纪委进行了全面分析、重点研讨,对已梳理的职权项目、权力运行流程图、风险等级、风险防控措施等内容进行筛选,除开涉密业务不予公开,最终共筛选公开权力项目32项、风险措施32项、权力流程图25幅。