关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

遂宁市安居区:向违规“升学宴”“谢师宴”说不

发布日期:2017-09-07 10:15:36 来源:遂宁市纪委 字体大小:

师生家长在写有“拒绝升学宴,文明谢师、节俭升学”的横幅上签名

 

又是一年毕业季,又到师生惜别时。为更好地落实中央八项规定精神,弘扬新风正气,日前,遂宁市安居区纪委联合区教育局共同举办了“文明谢师、节俭升学”系列活动。

“让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,不请客,不送礼,不讲排场,不比阔气,不大操大办,不跟风宴请,在校内外形成节约光荣、浪费可耻的良好氛围,营造风清气正的教育环境!”早上8:30,安居一中高三师生拒绝升学宴的激昂声音响彻操场。活动中,学生代表、教师代表、家长代表纷纷上台作出承诺文明谢师,争当移风易俗的带头人。

 

学生用亲手制作的谢师贺卡给老师颁发特别的“奖状”

 

据悉,自毕业季以来,该区纪委就面向全区党员干部提出了“七个严禁”,对违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”提出了刚性要求。此外,还通过在人群聚集地或公共场所派发拒绝违规“升学宴”“谢师宴”倡议书、组织集中签字、公开承诺活动、签订承诺书等方式,号召党员群众共同抵制不良之风。截至目前,全区共发放倡议书4000余份,组织集中签字承诺活动6场次,2400名师生及家长作出了“文明谢师、节俭升学”的公开承诺。

 

 

“往年这段时间会收到很多吃饭的邀请,今年明显减少。我们都会告知家长倡议书的内容,婉拒邀请。”高三年级蒋老师说,近年来,很多家长跟风宴请,渐渐地失去了“谢师”的初衷。但是,老师们怕自己不去参加,对方会觉得不给面子,往往处于两难境地。今年,学校发出的倡议书表明了老师们的态度,也让大家少了一份尴尬。