关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

峨眉山市:建好基层“前哨” 村村都有纪检小组长

发布日期:2017-09-30 22:59:09 来源:乐山市纪委 字体大小:

今年以来,峨眉山市加强基层治理,针对基层监督中的弱点盲点,把“村民自治”与基层管理相结合,在全市264个村(社区)选优配齐村(社区)纪检小组长,进一步擦亮监督“探头”,充分发挥基层“前哨”作用,基层风气焕然一新。

 

开展群众回访调查

 

“立足村级事务管理,我们充分发挥‘村民自治’‘村民监督’的主动性,以村纪检小组长为核心,用好村民监督委员会......”峨眉山市纪委负责人介绍。该市已经开始在各村(社区)实施村级资金管理常态化监督。由村纪检小组长组织村民监督委员会每月督查一次村务公开,每季检查一次村组账目,并及时公开督查情况。今年以来,通过村纪检小组长检查发现并整改村级财务管理不规范、公开不及时等问题46个。

同时,市纪委牵头组建村务公开专项督查组,会同农业、民政等部门开展专项督查,不定期抽查村务公开及基层监督情况,将基层监督工作落到实处,促进基层管理制度化、规范化、常态化。为加大监督力度,该市还进一步规范办事流程,印制了《群众办事明白卡》,畅通服务群众的“最后一公里”,建立起村(社区)权力和责任“两个清单”,将责任定岗定位,使小微权力运行进一步明晰、规范。

此外,该市还探索建立了便民事项办理抽查回访制,由村纪检小组长不定期抽查便民服务事项办理情况,随机对办事群众回访调查,摸排其中是否存在“吃拿卡要”“不作为、乱作为、慢作为”“优亲厚友”等问题,确保基层治理取得实效。

“大家都明显感觉到村上的风气不一样了,村委班子带领大家共同致富,村集体资金管理使用更加透明,我们红山村村民们干事热情高涨,今年村集体经济大丰收,我的收入至少也要增加几大千咯!”红山村村民童瑶均高兴地说。