关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

泸州市龙马潭区:开展红、橙、绿“三色”廉政教育月活动

发布日期:2017-09-30 23:02:11 来源:泸州市纪委 字体大小:

“红色传统教育提升党性修养、橙色预警教育筑牢思想防线、绿色屏障教育促守纪律底线……”近段时间以来,泸州市龙马潭区在全区集中开展“三色”廉政教育月活动,分层分类“精准施策”教育、激励、警醒党员干部。

“‘三色’廉政教育专题活动开展以来,全区共组织开展主题教育470余场次,受教育党员干部5280余人。”该区纪委副书记秦莉介绍说,这次教育活动效果明显,全区党员干部党性修养得到有效提升,营造了敬纪遵纪、奋发作为的浓厚氛围。

红色传统教育强信仰

“在生死攸关的时刻,红军冒着敌人的枪林弹雨、围追堵截,四渡赤水……”近日,龙马潭区胡市镇党支部来到古蔺县红军“四渡赤水”太平渡陈列馆开展专题党日活动,通过追寻红色足迹,聆听红色故事,重温峥嵘岁月,接受革命精神洗礼。

日前,在泸州市烈士陵园、叙永县石厢子红军长征纪念园、纳溪棉花坡护国战争纪念馆等革命传统教育基地,龙马潭区各单位党组织根据区纪委提供的本市红色文化资源清单,纷纷组织广大党员干部前往接受红色教育。

在推进红色课堂“现场体验”的同时,该区还组织开展送红色书籍、诵读红色经典、观看红色电影等系列活动,让党员干部从红色的记忆中追寻革命先辈的足迹,提高党性觉悟,坚守党员信仰信念。

“一个个革命故事,一张张历史画卷,让我们受到强烈的心灵震撼和洗礼,切身感受到革命先辈英勇无畏、至死不渝的革命气概。作为青年党员,继承和弘扬革命先辈光荣传统是我们义不容辞的责任,在今后的工作中我们将更加奋发进取,充分发挥先锋模范作用!”共青团泸州市龙马潭区副书记兰黔蜀在团区委开展的“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”红色讲坛会上坚定地表态。

橙色预警教育醒心智

“看到里面曾经认识的‘老领导’忏悔,我的内心受到了极大的冲击!”“莫伸手,伸手必被捉!”……参观了泸州市党员干部法纪教育中心的特兴镇党员干部纷纷发表感慨。

龙马潭区在这轮集中预警教育活动中向党员干部推出包含“看、听、谈、写”内容的“橙色预警套餐”。要求各单位除了组织参观警示教育基地、观看警示教育片、学习警示教育读本、组织廉政谈话、开展专题廉政党课外,还通过专题民主生活会、讲认识谈体会等形式抓好对照检查、讨论辨析,让每名党员干部把自己摆进去,揽镜自照、见鉴自省,打扫思想灰尘,筑牢拒腐防变的思想防线。

 

 

“身边的违纪违法案件时刻警醒着我,任何逾越党纪国法红线的行为终将害己害人,对配偶、子女、家属打击更大。”参观警示教育基地、观看警示教育片《滑向深渊》后,长安镇纪委书记温朝刚写出了自己的心得体会。

截至目前,全区各单位各部门组织开展专题讨论200多场次,140余名党政一把手先后讲授廉政党课150余场次。

绿色屏障教育促遵从

“党纪党规为我们党员干部筑起了一道道‘绿色屏障’。”日前,龙马潭区纪委书记熊燕在约谈全区纪检监察干部会上说,“我们执纪人更要把纪律挺在前面,紧抓纪律教育不放松。”

让每一名党员干部受到严格的纪律教育,始终是龙马潭区党风廉政教育工作的重点和目标。在廉政教育月活动中,龙马潭区更加注重丰富纪律教育的形式和载体,增强纪律教育的吸引力和感染力。

 

 

“这是区纪委专门编印的《“两准则、三条例”学习读本》《一图读懂“准则条例”》和《“以案释纪”漫说准则条例》口袋读本。我们审批窗口的同志们就可以灵活安排时间进行学习了!”区政务服务中心副主任童正芳边说边向审批窗口的党员同志一一发放学习读本。

为了增强教育学习的趣味性和自主性,龙马潭区纪委分期制作《图说“准则条例”》微信,拍摄廉洁微广告、微视频等,通过《今日龙马潭》微信公众号、单位QQ群和微信群定期向广大党员干部推送,扩大党纪法规宣传的覆盖面和影响力。同时,为进一步将纪律教育向村级党组织延伸,通过村村通广播和“当家人”微信群推送学习内容、开展院坝讲堂、量身定制学习手册等方式,着力提高农村党员干部学习的针对性和实效性。