关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

九寨沟县:立体式纪律教育网络强化警示教育

发布日期:2017-08-09 10:06:42 来源:阿坝州纪委 字体大小:

“看到曾经的领导和同事沦为阶下囚,感到十分痛心,我们交通公路人一定要汲取教训、引以为戒,在工作和生活中时刻绷紧思想弦,守住纪律底线,既要能干事、干成事,更要不出事。”日前,观看《公路上的坍塌》警示教育片后,阿坝州九寨沟县交通运输局职工马晓霞很受震撼。

这是九寨沟县纪委利用违纪违法典型案例开展纪律教育的一个缩影。今年以来,该县加大纪律教育力度,用身边事教育身边人,不断提升纪律教育的警示作用和震慑效果,引导全县广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。

“为增强教育的针对性,我们区分领导干部、重要岗位人员、一般党员干部三个层面,打造点线面结合的立体式纪律教育网络。”县纪委常委马驹说道。

今年以来,该县结合会前学纪建立重点行业系统和重要岗位案例剖析机制,组织党员干部开展教育,对号入座、以案示警。截至目前,全县共组织会前学纪320次,召开党纪处分宣布会5场,直接受教育党员干部达4200人次,并组织5000余名党员干部观看了警示教育片《公路上的坍塌》、《大草原上的硕鼠》。同时,还组织58名单位一把手和中层干部旁听案件庭审,层层召开反思讨论会,总结原因、汲取教训。

 

干部利用微信观看警示教育片

 

此外,该县还借力新媒体平台,集合“九寨官方发布”“清风九寨”微信公众号等平台,打造纪律教育新模式。通过微信向党员干部发送提醒廉洁过节的信息、小视频,明确严禁公款吃喝、公车私用等方面纪律要求;在微信公众号开设曝光、警示、剖析等栏目,点名道姓通报曝光典型案件9件,形成有力震慑。同时,开设学习专栏,与“中国九寨”门户网站同步刊载《违规发放津贴补贴行为处分规定》、《领导干部报告个人有关事项规定》等原文和解读释义,要求党员干部通过集中学习和个人自学相结合的方式,认真学习党纪党规,提升纪律规矩意识。