关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

苍溪县:给“升学宴”“谢师宴”降温去火

发布日期:2017-08-07 17:16:43 来源:广元市纪委 字体大小:

“请广大党员干部自觉遵守作风建设各项规定,严禁违规操办、参加‘升学宴’‘谢师宴’;严禁借子女升学名义违规宴请管理服务对象;严禁借子女升学之机违规收受礼品礼金……”高考结束后,手机廉政短信便如约而至,严禁违纪操办“升学宴”“谢师宴”的警示教育活动随即在广元市苍溪县分层分类展开。

据悉,自毕业季以来,苍溪县在通过编发廉政短信、播放廉政广告等方式重申作风建设规定的基础上,进一步对各单位党员干部子女升学情况进行摸排登记,并制发廉洁提醒书,做到“招呼在前”。同时,在教育系统组织集中承诺活动,近400名毕业班教师作出了拒不参加违规“升学宴”“谢师宴”的承诺。

 

检查组到餐馆开展专项检查

 

此外,该县还成立4个专项督查组,向社会聘请专项监督员25名,从6月下旬开始深入餐馆、酒店、农家乐等餐饮娱乐场所开展明察暗访。同时,积极引入群众参与监督,利用广播、电视、网络、LED显示屏等方式向全社会公开举报电话和邮箱,并派专人收集整理相关问题线索,严肃查处违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题,做到“露头就打”。截至目前,全县组织开展明察暗访6批次,发现苗头性、倾向性问题12个,及时约谈提醒8人。

“以前到了升学季,请帖满天飞,干部苦不堪言,老师招架不住。现在不同了,家长观念转变了,攀比请吃之风刹下去了,老师们也才落得个清静。”苍溪县教科局纪检组组长赵仙荣笑着表示,现在全县各中小学校都在倡导学生和家长转变思维观念,利用电子贺卡感谢师恩、带孩子旅游庆祝升学等新风正在形成。