关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>防腐指南> 动态

绵竹市:为“升学宴”“谢师宴”戴好“紧箍咒”

发布日期:2017-07-24 10:54:55 来源:德阳市 字体大小:

“金榜题名皆大欢喜,风清气正民心所向。又是一年升学季,全市广大党员干部特别是领导干部要以身作则,带头遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项要求,严禁违规参与、操办‘升学宴’‘谢师宴’,严格教育约束亲属和身边工作人员,自觉抵制各种不正之风……”近日,绵竹市4千余名党员干部都收到了市纪委发送的短信提醒。

“对党员干部的廉政短信提醒已经成为常态,基本做到了‘逢节必提,逢节必发’。这不,高考刚一结束,我们就通过编发廉政短信、重申了严禁违规参与、操办‘升学宴’‘谢师宴’的相关纪律要求。”绵竹市纪委常委、宣传部部长钱哨介绍道。

 

 

毕业季到来后,绵竹市纪委坚持早行动、早预防的原则,提出了“7个禁止”,对党员干部提出了不得参加亲戚以外的“升学宴”、教师参加“谢师宴”,禁止以分批次、多地点等方式变相大操大办“升学宴”“谢师宴”等方面的要求。同时牵头开展教育系统公开承诺活动,组织教师签订公开承诺书,3100余名教师,作出了拒绝违规操办“升学宴”和参加“谢师宴”的承诺。

据悉,绵竹市纪委还将组建专项督查组,于6月至9月,分期对违规参与、操办“升学宴”“谢师宴”进行专项督查,严肃查处党员干部大操大办“升学宴”“谢师宴”或借机敛财等违纪违规问题。此外,还向社会公布举报电话,全面引入群众监督,确保社会风气“干净”“清爽”。

“今年,我的孩子也高考了,我们没有办‘升学宴’‘谢师宴’,家里亲戚聚在一起简单庆祝了下,我觉得这样更自在,也更安心。”绵竹市人社局副局长伏佳含笑说道。